Рейтинг@Mail.ru
165 лет назад на Черной речке прогремел роковой выстрел - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

165 лет назад на Черной речке прогремел роковой выстрел

Читать ria.ru в
Дзен
Сто шестьдесят пять лет назад, 10 февраля 1837 года, скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Тремя днями раньше, 7 февраля, на Черной речке в Петербурге состоялась дуэль Александра Пушкина с приемным сыном голландского посланника Жоржем Дантесом-Геккерном - прогремел роковой выстрел. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заведующая музеем-квартирой Пушкина на Мойке, 12 Галина Седова, в 1937 году эта трагическая дата /100-летие со дня смерти поэта/ отмечалась очень торжественно. В Ленинграде везде были развешены флаги, а с самолетов сбрасывались воздушные шары и листовки с лозунгом "Пушкин и партия едины". Именно в эти дни на Черной речке открыли хорошо знакомый петербуржцам памятный обелиск поэту проекта скульптора Матвея Манизера. Однако, по словам Седовой, нельзя быть уверенным в том, что он установлен именно на месте дуэли. Дело в том, что сразу после дуэли место трагедии /ранее там была сосновая роща и дачи/ никто не зафиксировал. Только в 1850-х годах...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. Сто шестьдесят пять лет назад, 10 февраля 1837 года, скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Тремя днями раньше, 7 февраля, на Черной речке в Петербурге состоялась дуэль Александра Пушкина с приемным сыном голландского посланника Жоржем Дантесом-Геккерном - прогремел роковой выстрел.

Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заведующая музеем-квартирой Пушкина на Мойке, 12 Галина Седова, в 1937 году эта трагическая дата /100-летие со дня смерти поэта/ отмечалась очень торжественно. В Ленинграде везде были развешены флаги, а с самолетов сбрасывались воздушные шары и листовки с лозунгом "Пушкин и партия едины". Именно в эти дни на Черной речке открыли хорошо знакомый петербуржцам памятный обелиск поэту проекта скульптора Матвея Манизера. Однако, по словам Седовой, нельзя быть уверенным в том, что он установлен именно на месте дуэли.

Дело в том, что сразу после дуэли место трагедии /ранее там была сосновая роща и дачи/ никто не зафиксировал. Только в 1850-х годах петербургский издатель Исаков, готовя к печати сборник произведений Пушкина, попросил секунданта поэта Константина Данзаса показать место дуэли. Тогда художник Иван Криницкий сделал рисунок: тропинки, деревья и несколько деревянных строений вдали. Выполняя эту работу, художник к рисунку приложил свидетельство тех событий - кусочек бересты с растущего на месте дуэли дерева.

В середине XIX века на месте дуэли появился первый памятный знак - деревянный столбик с доской. На доске были написаны строки из стихотворения Михаила Лермонтова "На смерть поэта", а ниже стихотворение самого Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...".

В конце XIX века вся территория, ранее занимаемая дачами, отошла Петербургскому скачковому обществу, которое снесло деревянные дома и построило конюшни и ипподром. Однако это вызвало недовольство жителей столицы, и общество выделило небольшой участок /якобы место, где произошла дуэль/, который отгородили забором. Внутри ограды был установлен четырехгранный обелиск, а на нем гипсовый бюст поэта. "Пушкинский уголок на скачковых задворках" - так стали называть это место петербуржцы.

Через несколько лет гипсовый памятник развалился, а в 1907 году, в год 80-летия со дня смерти поэта, на общественные деньги на месте памятника разбили сквер. В 1937 году в сквере появился памятник Манизера.

Этот памятный знак, по мнению Галины Седовой, также был установлен слишком далеко от дороги, по которой приехали дуэлянты. "Маловероятно, что они зашли так далеко. Ведь зима 1837 года была очень снежной, и кругом лежали большие сугробы", - отметила Седова. К тому же секунданты и дуэлянты торопились, так как выехали они к месту довольно поздно /около 17.00/, и уже начинало темнеть.

Галина Седова считает, что точное место дуэли сегодня установить невозможно. И в этом, по мнению многих пушкинистов, "есть свой знак судьбы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала