Рейтинг@Mail.ru
К концу 2002 года РСПП подготовит Программу модернизации российской экономики - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К концу 2002 года РСПП подготовит Программу модернизации российской экономики

Читать ria.ru в
Ясин сообщил, что на заседании правления РСПП была поддержана его позиция о том, что для создания механизма преобразования сбережений в инвестиции необходимо резко ускорить развитие банковской системы и финансовых рынков, а также способствовать созданию благоприятного...
МОСКВА, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Федорова/. К концу 2002 года Российский союз промышленников и предпринимателей /РСПП/ подготовит Программу модернизации российской экономики, так называемую "Белую книгу".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу на пресс-конференции вице-президент РСПП Игорь Юргенс сообщил, что Программа будет разрабатываться на базе Экспертного инстута при участии рабочих групп союза, которые возглавляют ведущие предприниматели страны.

Начало работе над "Белой книгой" положил доклад директора Экспертного института Евгения Ясина, который он сделал в пятницу на заседания правления РСПП, посвященном перспективам развития российской экономики.

По словам выступившего на пресс-конференции Ясина, одной из центральных проблем отечественной экономики является отсутствие механизма трансформации сбережений в инвестиции. В 2001 году уровень сбережений достиг 32 проц от ВВП, при этом инвестиции в основной капитали составили лишь 17,4 проц, сообщил Ясин.

Он подчеркнул, что разница между этими двумя показателями - это потенциальные инвестиции, которые не пошли в экономику. Причем значительная часть этих средств /6,4 проц ВВП/ была вывезена из страны.

По данным экспертов РСПП, для выхода российской экономики на устойчивый рост необходимо ежегодно вкладывать 100 млрд долларов инвестиций, реально в 2001 году экономика получила около 50 млрд долларов. В результате, отметил Ясин, темпы роста экономики в последние годы снижаются примерно на 2 проц в год.

Среди факторов, снижающих инвестиционные возможности, Ясин также назвал отвлечение средств на погашение государственного долга /2 проц ВВП/ и на формирование валютных резервов ЦБ /3,6 проц ВВП/.

Ясин сообщил, что на заседании правления РСПП была поддержана его позиция о том, что для создания механизма преобразования сбережений в инвестиции необходимо резко ускорить развитие банковской системы и финансовых рынков, а также способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и снижению политических рисков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала