Россия - родина моя - РИА Новости, 04.06.2008

Россия - родина моя

(Тер.Инк. N06-02, 08/02/2002)

С 15 февраля по 9 марта 2002 г. в выставочном зале "На Каширке" в 17.00 откроется персональная выставка художника Ленькова Вячеслава Александровича к 45-летию творчества и к 60- летию рождения.

Экспонируются следующие работы:

И воскреснет Святая Русь, Плод Спаса на крови, На семи холмах, Распятая Россия, Оргия, Сатирикон Бориса, Поцелуй Иуды, Разрооушители, Солдатская песня, Поминальная, Алые паруса, а также--35 пейзажей, портретов и натюрмортов.

Выставка представлена разделами живописи, скульптуры, графики.

Адрес выставочного зала: ул. Акад. Миллионщикова, д. 35, к. 5. Проезд: м. Каширская, выход из посл. вагона, далее пешком или авт. 220. Конт. тел. 112-11-61

----Слово Александру Ленькову.

"Основными догматами жизнеустройства России считаю завещание Александра III своему сыну Николаю II, где в частности сказано:

"Меня интересовало только благо моего народа и величие России... Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России!.. Выслушивай всех,.. но слушайся только самого себя и своей совести... Помни,--у России нет друзей.

Нашей огромности боятся. У России только два союзника: ее армия и флот".

И слова И.В. Сталина: "Наше дело правое победа будет за нами".

Из русских святых мне ближе по поступкам и по делу-- преподобный Серафим Саровский".

Леньков Вячеслав Александрович, член Союза художников СССР с 1979 г. Родился в г. Нижн. Тагиле 8 марта 1979 г. Отец-- Леньков Александр Афанасьевич служил в Советской Армии, и, будучи беспартийным(!), был избран делегатом на Всесоюзный съезд 1936 г., который 5 декабря принял Конституцию СССР.

Отец был первым учителем рисования, который привел меня во Дворец пионеров и школьников в Екатеринбурге и записал в изостудию к художнику Шаповалову Я.Я. (Этот Дворец пионеров широко известен по роману Мамина Сибиряка "Приваловские миллионы"--как особняк Привалова с парком и прудом в центре города, напротив печально известного дома Ипатьева, где по недавно раскрытым документам тайно была растреляна царская семья и верные им люди.

В 1966 г.--окончил художественное училище в Екатеринбурге, а в 1972 г.--Московское высшее художественное промышленное училище (Строгановское)

В своем творчестве всегда стоял на изображении жизни в реалистической манере, следуя виденью красоты мира и жизни древними греками, римлянами, художниками Возрождения и русскими художниками XIX-нач. XX вв.

С детства любил древние мифы и историю Древнего мира, потом--историю России; любил математику (особенно геометрию), физику, логику, философию.

Леньков--соавтор проекта памятника "Храма Христа Спасителя". Принимал участие во многих выставках. Его жизненное кредо выражается словами Н.А. Некрасова "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан".

Обращение художника к исторической тематике не случайно.

В Москве в Манеже на выставке, посвященной Празднику славянской письменности, была предложена картина "Сатана в Кремле", ее на выставку не взяли, хотя автор уверял, что на нее пришла бы смотреть вся Москва. Эту картину, исполненную с высоким мастерством и исторической достоверностью, пока видел только узкий круг профессионалов.

С горечью замечает художник,--"Судьба многих живописцев продолжает зависеть от вкуса того или другого "генерала" в Союзе художников. Если вернуться на сто лет назад в культурную жизнь России и представить, что Врубель или Рерих создают будущую Третьяковскую галерею, то мы имели бы узконаправленное собрание этаких подражателей под Врубеля или Рериха. Все остальные изобразительные течения были бы "засушены". И только благодаря тому, что собирателем был купец-промышленник и патриот России П.М. Третьяков, галерея собрала яркое созвездие талантов в лице необычных дарований: Рокотова, Иванова, Брюллова, Айвазовского, Куинджи, Крамского, Сурикова, Ярошенко, братьев Коровиных и других."

Картины Ленькова должен увидеть народ и оценить по достоинству. В них--правда о трагедии России, а правда нужна не менее хлеба.

В выставке принимает участие дочь Ленькова Юлия Вячеславовна, 1973 г.р. В 1995 г. окончила художественное училище имени 1905 г. Училась в Суриковском институте, в Академии живописи.

Участвовала с различными пейзажами на выставках.