Рейтинг@Mail.ru
О синтезе трансурановых элементов - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О синтезе трансурановых элементов

Читать ria.ru в

Вадим Прибытков, физик теоретик, постоянный корреспондент Терры Инкогнита.

Синтез трансурановых элементов в 40-60-е годы сдвинул вправо верхнюю границу системы элементов. При этом наблюдалась одна безусловная закономерность: по мере возрастания порядкового номера элемента продолжительность жизни изотопов элементов тяжелее урана неуклонно уменьшалась, периоды полураспада становились все меньше и стали измеряться секундами и долями секунд. Было ясно, что наступает, или уже наступил, предел их синтеза.

Однако неуемная фантазия, отрыв от реальности, породили в середине 60-х гг. гипотезу об "островках относительной стабильности". В соответствии с ней предполагалось, что для некоторых "магических" порядковых номеров элементов их ядра будут иметь большие периоды полураспада по спонтанному делению.

Подобные островки стабильности должны были быть у 110,114,126 и даже у 164 элемента (См. Ю.И. Соловьев, Д.Н. Трифонов, А.Н.

Шамин. История химии. М., 1984, с. 76-77). Самое интересное заключается в том, что для таких фантастических предположений не было никаких оснований. Но экспериментаторы уже в который раз послушно пошли наповоду у теоретиков и были предприняты попытки синтеза таких элементов и даже поиски их в природе.

Естественно, что эти попытки до сих пор не увенчались успехом.

В настоящее время поток работ, посвященный "островкам относительной стабильности" у "магических ядер" практически иссяк, потому что найти эти ядра не удалось. Но никаких выводов сделано не было.

Современная наука не любит критиковать сама себя. Все тихо спускается на тормозах, и "магические ядра" по-прежнему продолжают существовать, словно бы ничего и не произошло.

Надежды на возможность синтеза "островных" элементов породили поток расчетов с помощью ЭВМ их предполагаемых свойств. Все эти расчеты--фантастика, потому что в их основу заложены ошибочные предпосылки. Так происходит отрыв теории от практики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала