Рейтинг@Mail.ru
Священные воды Алтайского озера - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Священные воды Алтайского озера

Читать ria.ru в

Владимир Семенов

Много было написано о тайнах мировых озер. Это и Австрийское озеро Топлиц, хранящее документы о судьбе нацистского золота. Это и озеро Русский Светлояр, скрывающий в своих глубинах гипотетический древний град Китеж, которое еще ждет своих исследователей. А одна из наиболее поразительных легенд древности связана с Телецким озером на Горном Алтае.

Этот довольно крупный водоем внешне ничем не отличается от сотен других, подобных ему. Однако, связанная с ним легенда несомненно выделяет его среди других озер. Предание местных жителей гласит, что воды озера священны, и даже кратковременное пребывание на его берегу заряжает человека положительной энергией на длительный срок. Кроме того, его вода обладает еще одним свойством. Тела людей, утонувших по каким-то причинам в Телецком озере, остаются в нем вечно нетленными.

Чтобы проверить истинность предания, Институт гидрографии РАН направил на Горный Алтай экспедицию. Ученые выяснили, что Телецкое озеро--действительно весьма примечательный водоем. Во- первых, их поразила глубина, которая местами доходила до 200- 300 метров. Но не это главное. Было установлено, что на разных глубинах озеро подпитывают многочисленные донные ключи, содержащие воду разной плотности и температуры. А так как озеро очень узкое и волнения на нем редки, водные слои плохо перемешиваются между собой, и поэтому затонувшие предметы годами "зависают" на границах этих слоев.

Кстати и утопленников ученые тоже видели. Они действительно сохраняются очень хорошо. Зрелище, конечно, малоприятное, но вместе с тем захватывающее: вертикально стоящее в толще воды тела с широко раскинутыми руками, и при этом не идущие ко дну.

Вот так в наши дни была научно подтверждена подлинность красивой древней легенды. И хотя дело тут вовсе не в "святости" вод, Телецкое озеро ничуть не потеряло из-за этого присущей только ему уникальности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала