Рейтинг@Mail.ru
Проблемы этического отношения к подопытным животным обсуждалась в пятницу в столице - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы этического отношения к подопытным животным обсуждалась в пятницу в столице

Читать ria.ru в
В пятницу в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция "Эксперименты на животных: современные альтернативы". Она была организована Центром этического отношения к животным. Эксперименты на животных вызывают бурю споров и протестов в западных странах. Для России эта этическая проблема является пока новым понятием. Ежегодно в лабораториях погибают миллионы животных, 65 проц из них гибнут при проверке безопасности лекарств. Известны альтернативные методики исследований - например, на культурах клеток и бактерий или с использованием компьютерных моделей. "75 проц подопытных животных уже сегодня могли бы быть с успехом заменены культурами клеток", - считает вирусолог Галина Червонская. "Эти методы более дешевы, эффективны и позволяют выявлять токсичность препаратов на клеточном уровне", - утверждает она. Специалисты обратили внимание журналистов на тот факт, что в 2001 году Совет Европы принял закон, запрещающий проведение экспериментов на животных в косметической...
МОСКВА, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. В пятницу в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция "Эксперименты на животных: современные альтернативы". Она была организована Центром этического отношения к животным.

Эксперименты на животных вызывают бурю споров и протестов в западных странах. Для России эта этическая проблема является пока новым понятием.

Ежегодно в лабораториях погибают миллионы животных, 65 проц из них гибнут при проверке безопасности лекарств. Известны альтернативные методики исследований - например, на культурах клеток и бактерий или с использованием компьютерных моделей. "75 проц подопытных животных уже сегодня могли бы быть с успехом заменены культурами клеток", - считает вирусолог Галина Червонская. "Эти методы более дешевы, эффективны и позволяют выявлять токсичность препаратов на клеточном уровне", - утверждает она.

Специалисты обратили внимание журналистов на тот факт, что в 2001 году Совет Европы принял закон, запрещающий проведение экспериментов на животных в косметической промышленности. В процессе обучения студентов-биологов Швеции, Англии и Италии используются муляжи и компьютерные программы. Улучшение ситуации с подопытными животными начнется с внедрения новой дисциплины - биоэтики в российских вузах. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии Вячеслава Олейнева, "наша задача - пропагандировать биоэтику". Он выразил надежду, что закон "О жестоком обращении с животными", который находится на доработке, будет все-таки принят.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала