Рейтинг@Mail.ru
В лице принцев Савойских в Италию возвращается королевская сказка - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В лице принцев Савойских в Италию возвращается королевская сказка

В лице принцев Савойских в Италию возвращается королевская сказка

Читать ria.ru в
Экс-королевская семья Савойя в скором времени вернется в Италию. Итальянский Сенат 235 голосами "за", 19 "против" при 16 воздержавшихся проголосовал за отмену статьи Конституции, запрещающей мужским представителям династии Савойя въезд в страну. Эта статья была принята после референдума 1946 года, когда большинство итальянцев высказались за республиканскую форму правления вместо монархии, скомпрометировавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини.
РИМ, 7 февраля. /Корр. РИА "Новости" Игорь Пушкарский/. Экс-королевская семья Савойя в скором времени вернется в Италию. Итальянский Сенат 235 голосами "за", 19 "против" при 16 воздержавшихся проголосовал за отмену статьи Конституции, запрещающей мужским представителям династии Савойя въезд в страну.

Эта статья была принята после референдума 1946 года, когда большинство итальянцев высказались за республиканскую форму правления вместо монархии, скомпрометировавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини. Согласно послевоенной Конституции, члены королевской семьи Савойя лишались избирательного права на территории Италии, их имущество национализировалось, а представителям мужской части фамилии запрещался въезд в страну.

Королю Виктору Эммануилу III, правившему Италией в период с 1900 по 1946 в особую вину вменялось учреждение в 1938-м году расистских и дискриминационных законов, расчистивших дорогу итальянскому фашизму. Его отречение от трона в 1946 году в пользу сына Умберто II, не помогло ни спасти монархию, ни избежать для королевской семьи участи изгнанников.

Сыну Умберто II Виктору Эммануилу, ныне здравствующему старшему представителю семейства Савойя, было тогда 9 лет. С тех пор он ни разу не ступал на итальянскую землю, а его сын Эммануил Филлиберто ни разу не бывал на своей исторической родине.

Года три назад журналы публиковали трогательные снимки, как молодой принц Эммануил, празднуя день рожденья, вплотную приблизился на своей яхте к итальянским территориальным водам, но преодолеть запрет не посмел. Чуть позже он грозился приехать в Рим по поддельным документам во время проведения в столице Италии всемирного форума молодежи. Однако вряд ли вышедший из "комсомольского возраста" принц с изнеженной внешностью рискнул бы затесаться в некомфортабельный быт молодежного форума.

Как бы то ни было, но после падения коммунистических режимов в СССР и Восточной Европе, за которым последовали визиты и возвращения экс-монархов на свою историческую родину, семья Савойя оказалась единственными в Европе изгнанниками голубых кровей. Виктор Эммануил неоднократно обращался к парламенту, правительству и президенту Италии с просьбой о снятии с их семьи этого запрета, однако левоцентристское большинство в парламенте отказывало в этой просьбе. В последний раз это произошло в феврале 2001 года. Примерно в это же время в Швейцарии скончалась последняя королева Италии Мария Жозе, последовавшая в 1946 году в изгнание с мужем Умберто. Президент Италии Карло Адзелио Чампи направил тогда телеграмму соболезнования семье Савойя "от имени всего итальянского народа". И этот его шаг был расценен как знак примирения Республики с экс-монархической семьей.

Шансы на возвращение королевской семьи многократно возросли после победы в мае прошлого года на парламентских выборах право-центристского бока Сильвио Берлускони. Его основные партии "Вперед Италия" и "Национальный альянс" являются традиционным сторонниками возвращения Савойя в Италию. И после публичного заявления о верности Республике и конституционному строю Италии Виктора Эммануила и его сына Эммануила Филлиберто, прозвучавшего 15 января, отпали формальные препятствия для их приезда.

И хотя за решением Сената должно последовать голосование в Палате депутатов, в исходе его можно не сомневаться. Королевская семья пакует чемоданы, надеясь прибыть в Италию, если не к лету, то к концу года.

Что даст Италии возвращение королевской семьи, за что проголосовало 73 проц населения, пока сказать трудно. Несомненно, оно оживит и так весьма бурную светскую жизнь страны. Уже объявлено, что в субботу в Швейцарии будут проходить празднования по поводу грядущего возвращения Савойя в Италию, на которые съедутся представители европейских и в том числе итальянских знатных родов. Что касается планов Савойя в Италии, то в одном из интервью принц Эммануил Филлиберто заявил, что он намерен объехать все ее города на мотоцикле. Старшего же Савойя больше волнует покупка дома в Риме. Уже заявлено, что семья не должна претендовать на возвращение конфискованного имущества. Иначе президенту Италии пришлось бы съехать из своей резиденции, Палаццо Квиринале, которая была королевской. Что касается претензий на политическую власть, то пример Болгарии вряд подойдет для Италии. Тем не менее, зеленые и коммунисты, проголосовавшие в Сенате против возвращения Савойя, предусмотрительно настаивают, чтобы представители семьи публично отказались от монархических претензий. Злые же на язык итальянские журналисты левой ориентации утверждают, что Италии новый король не нужен, так как он у нее уже есть в лице Сильвио Берлускони, и что именно поэтому нынешнему премьеру Италии захотелось подновить старую монархическую сказку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала