Рейтинг@Mail.ru
В Москве продаются первые весенние цветы - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Москве продаются первые весенние цветы

В Москве продаются первые весенние цветы

Читать ria.ru в
Около некоторых станций столичного метро можно купить букетики нежных белых подснежников и голубых фиалок. И разбирают их весьма охотно. Спрос на нежные весенние цветы у москвичей и гостей столицы достаточно высок, поскольку подснежники, иглицы, цикламены не только привлекательны внешне, но и по цене доступны. Стоимость одного букетика колеблется от 10 до 15 рублей.
МОСКВА, 7 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. В Москве продаются первые весенние цветы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", около некоторых станций столичного метро можно купить букетики нежных белых подснежников и голубых фиалок. И разбирают их весьма охотно.

Спрос на нежные весенние цветы у москвичей и гостей столицы достаточно высок, поскольку подснежники, иглицы, цикламены не только привлекательны внешне, но и по цене доступны. Стоимость одного букетика колеблется от 10 до 15 рублей.

Однако, приобретая первые весенние цветы, покупатель, правда, косвенно, способствует экологическим преступлениям. Как правило, торговля этими цветами - несанкционированная, и большинство продающихся в феврале "весенних" цветов занесены в "Красную книгу РФ".

Как рассказал РИА "Новости" ведущий специалист Министерства природных ресурсов РФ Михаил Крейндлин, в настоящее время в столице торгуют завозными цветами, поскольку в зеленых зонах Подмосковья растения еще "спят". В основном, первые цветы в "первопрестольную" завозят из Крыма, Кавказа и Краснодарского края.

Крейндлин сообщил, что в этом году из-за резкого потепления крупные партии растений стали поступать в Москву еще в январе. Поэтому традиционная операция "Первоцвет" по пресечению торговли занесенными в "Красную книгу" растениями началась уже на этой неделе. И ее первые результаты весьма впечатляющи. По данным представителя министерства, только за один день - среду, 6 февраля, на Рижском рынке, который является основной оптовой точкой по реализации первых весенних цветов, были изъяты около 800 букетов.

Официальное же начало операции намечено на 12 февраля. Как отметил Крейндлин, в ней будут задействованы сотрудники экологической милиции, столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также специалисты Министерства природных ресурсов РФ.

Первый этап операции "Первоцвет" продлится до 10 марта, его основная задача - выявить все контрабандные партии цветов. За это время, по оценке Минприроды, удастся изъять не менее 15 тыс букетов. В конце апреля, когда на подмосковных полянах распустятся первые весенние цветы, специалисты вновь встанут на защиту природы.

Экологический ущерб от нелегальной торговли весенними цветами весьма велик. Только в прошлом году он составил 16,5 млн рублей.

Как рассказал Крейндлин, существует целая "цветочная сеть", в которой "безобидные" старушки являются лишь последним и "самым безвредным" звеном. Основная же масса товара реализуется через "оптовиков". Однако, при задержании контрабандистов наиболее строгим для них наказанием является изъятие партии товара.

Чтобы цветы не гибли напрасно, задержанный товар направляется в лучшем случае в больницы или детские учреждения Москвы, а в худшем их ликвидируют. Торговцы с рук караются штрафом от 3 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Продавцам могут также предъявить иск, по которому стоимость одного цветка составляет 30 рублей.

Борьба с нелегальным цветочным бизнесом проводится уже пятый год. "Пик" контрабандного ввоза растений пришелся на 1998 год, когда было изъято 60 тыс букетов. В 2001 году вновь наметился "подъем" нелегальной торговли первоцветами.

Генеральный директор Института экологии города Алексей Курбатов в беседе с корреспондентом РИА "Новости" констатировал, что цветочный бизнес будет и дальше "процветать". "Цветы, к сожалению, рвали, рвут и будут рвать", - заявил он.

И есть в этой проблеме социально-экономический аспект, говорят в Минприроды. Как считает Крейндлин, для многих малоимущих граждан продажа подснежников, ландышей, крокусов, морозника и других "не менее трогательных цветов", пожалуй, один из основных источников дохода.

В итоге, как отмечают в Минприроды, регулярно передаваемые по радиотрансляции на станциях метро призывы к пассажирам не покупать первоцветы остаются "гласом вопиющего в пустыне".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала