Рейтинг@Mail.ru
Глобализация должна учитывать интересы беднейших стран мира, считают специалисты Всемирного Банка - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобализация должна учитывать интересы беднейших стран мира, считают специалисты Всемирного Банка

Глобализация должна учитывать интересы беднейших стран мира

Читать ria.ru в
Такова главная идея представленного в пятницу отчета Всемирного Банка "Глобализация, развитие, бедность: создание мировой экономики, открытой для всех стран". Не всем развивающимся странам удалось влиться в глобальную экономику. Согласно отчету, среди опоздавших на "поезд глобализации" - беднейшие государства Африки, Азии Ближнего Востока и Латинской Америки, в частности, Алжир, Египет, Иран, Мьянма, Пакистан и Венесуэла.
БРЮССЕЛЬ, 1 февраля. /Корр. РИА "Новости" Федор Климкин/. Глобализационные процессы должны учитывать интересы беднейших стран мира.

Как передает корреспондент РИА "Нововсти", такова главная идея представленного в пятницу в бельгийской столице отчета Всемирного Банка /ВБ/ "Глобализация, развитие, бедность: создание мировой экономики, открытой для всех стран".

По мнению специалистов банка, благодаря глобализации многим развивающимся государствам удалось успешно интегрироваться в мировые экономические отношения и значительно сократить уровень бедности населения. Подобные страны, которых по оценкам специалистов 24, в том числе Китай, Индия, Венгрия и Мексика, к концу 90-х годов смогли достичь высоких темпов роста доходов своих граждан и в целом поднять уровень жизни населения.

По степени развития экономики эти государства начинают догонять богатейшие страны мира, а по темпам экономического роста оставили их далеко позади.

Однако не всем развивающимся странам удалось влиться в глобальную экономику. Согласно отчету ВБ, среди опоздавших на "поезд глобализации" - беднейшие государства Африки, Азии Ближнего Востока и Латинской Америки, в частности, Алжир, Египет, Иран, Мьянма, Пакистан и Венесуэла. В подобных странах проживает более 2 млрд человек, на которых приходится самый низкий уровень дохода на душу населения в мире.

По мнению главного экономиста Всемирного Банка Николаса Стерна, "такая отсталость во многом объясняется недостатками государственного управления в беднейших странах, высокими таможенными тарифами, непреодолимыми для местных производителей затратами на выход на мировой рынок товаров, а также, в немалой степени, резким сокращением помощи и финансовой поддержки со стороны международного сообщества".

Определенную роль в разорении беднейших стран, считают специалисты ВБ, сыграли также процессы финансовой либерализации и связанной с ней свободы движения капиталов. "Только за период 90-х годов африканские страны потеряли более 40 проц своих доходов по причине массового оттока капиталов", - отметил выступавший в ходе презентации отчета один из его авторов, директор подразделения ВБ по изучению развивающихся стран Поль Колье.

Он заявил, что "сегодня главной проблемой является не различия в развитии между так называемыми "мировым Севером" и "мировым Югом", а пропасть, которая лежит между двумя группами стран Юга - новыми индустриальными странами и беднейшими государствами, оставшимися в стороне от глобализационных процессов".

В этой связи специалисты ВБ предлагают в своем отчете осуществить срочный план предоставления беднейшим странам мира помощи в развитии и, главное, стимулирования их интеграции в глобальные экономические отношения.

В частности, предлагается реализовать принятый на прошедшей в ноябре прошлого года конференции ВТО в Дохе /Катар/ "План развития", согласно которому должны быть снижены торговые барьеры для продукции беднейших стран мира.

Экономисты Всемирного Банка выступают также за резкое сокращение богатыми странами своих сельскохозяйственных субсидий, которые ежегодно достигают 350 млрд долларов. По оценкам ВБ, это в семь раз меньше той суммы, которую международное сообщество выделяет на помощь в развитии беднейших стран.

Среди предложенных мер - поддержка различных реформ внутри самих развивающихся стран. В частности, формирование благоприятного инвестиционного климата, борьба с коррупцией, защита прав частной собственности.

Не забыли специалисты ВБ и про социальную сферу. По их мнению, в условиях переходной экономики беднейшим странам надо помочь в обеспечении населения социальной защитой, а также в развитии здравоохранения и образования.

Кроме того, Всемирный Банк призывает промышленно развитые государства существенно увеличить размеры помощи беднейшим странам. По данным ВБ, на сегодняшний день она составляют мизерные 0,22 проц от совокупного ВВП богатейших стран - это самый низкий показатель со времен начала реализации "Плана Маршала" в 1947 году.

Параллельно с увеличением помощи, считают специалисты ВБ, богатые страны должны облегчить долговое бремя беднейшей части мира, что, по их мнению, приведет к улучшению инвестиционного климата в отстающих странах, высвободит средства для финансирования социальной сферы и в целом окажет положительное влияние на их интеграцию в глобальную экономику.

По словам Колье, "ликвидация бедности в странах с наиболее отсталой экономикой должна стать одной из важнейших задач современности". "Это тем более необходимо в свете событий 11 сентября и мирового экономического спада, который наносит ущерб прежде всего беднейшим странам", - подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала