Как сообщил РИА "Новости" эксперт комиссии Сергей Васильев, впервые вопрос о восстановлении собора /взорванного в 1934 году/ встал в конце 1990-х годов. Инициатором этого предложения выступила Русская Православная церковь. Тогда же архитектором Дмитрием Бутыриным на основе обмерных чертежей /выполненных по указу Петра I архитектором Бланком в 1725 году/ был подготовлен проект восстановления храма, который благословил митрополит Петербургский и Ладожский. Однако Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/ счел проект "недостаточно достоверным с исторической точки зрения". В результате коллегия КГИОПа приняла решение не восстанавливать собор, а построить на Троицкой площади часовню в его память.
Однако, по мнению членов постоянной комиссии по образованию, культуре и науке при Законодательном собрании, возводить небольшую часовню, ничем не напоминающую первый храм, нецелесообразно. В ходе собрания представители Балтийской строительной компании /подрядчик на строительство часовни/ выразили готовность принять участие в восстановлении собора, а не в строительстве часовни. В результате было принято решение направить в Градостроительный совет, Государственную комиссию по подготовке к празднованию 300-летия основания города и в администрацию губернатора Петербурга предложение пересмотреть проект храма, который собираются сооружать на Троицкой площади.
Для петербуржцев собор был символом российской государственности, поскольку именно в этом храме Пётр I в 1921 году принял титул российского императора. Здесь совершались благодарственные молебны по случаю победы под Полтавой и заключения Ништадтского мира.
Архитектура Троицкого собора /первый собор был деревянным/ явилась эталонной для всех первых храмовых построек города, в том числе для каменного Петропавловского собора. Храм дважды горел, его несколько раз перестраивали, а в 1930-х годах снесли.