Опрос был проведен в 25 странах, где проживает 67 проц мирового населения.
Согласно этому исследованию, 62 проц респондентов считают, что они и члены их семей почувствуют позитивные результаты глобализации, в то время как противоположной точки зрения придерживается лишь 20 проц опрошенных.
В исследовании выявилась тенденция укрепления позитивного отношения к глобализации. По сравнению с данными опросов, проведенных в 2000 году, число сторонников этого явления возросло в 9 государствах, а особенно заметно - в Германии и Южной Корее.
В целом же наибольшей поддержкой глобализационные процессы пользуются среди населения стран Северной Америки, в Северной Европе и наиболее бедных государствах Азии. Большинство опрошенных уверены в том, что глобализационные процессы предоставляют более широкий выход на международные рынки, снижение цен, укрепление прав человека, повышение уровня жизни, оздоровление национальных экономик и рост личных доходов.
Большинство "антиглобалистов" сконцентрировалось в Турции и Аргентине, жители которых считают, что следствием этого явления станет ухудшение экологической ситуации, усугубление нищеты, сокращение рабочих мест, еще большее отставание бедных стран от развитых государств.
Любопытно, что и в странах "семерки" почти 50 проц опрошенных считает, что глобализация менее выгодна бедным и неразвитым странам.
Опрос, проведенный в октябре-декабре 2001 года по заказу Всемирного экономического форума, стал наиболее масштабным исследованием проблем глобализации. Участие в нем приняли свыше 25 тыс человек.