Запрет был наложен в прошлом году в качестве меры предупреждения распространения "коровьего бешенства" в Европе. Хозяева быков обязаны кремировать животных сразу же после проведения фиесты.
По нормативам Европейского Союза, все коровы и быки старше 30 месяцев после забоя или падежа должны быть подвергнуты тесту на "коровье бешенство". Результат его становится известным через 3-4 дня и только с учетом его мясо животных может продаваться. В сезон корриды в Испании не хватило бы холодильников, чтобы держать заколотых быков до получения результата теста, ибо только за лето на тысячах фиест в стране убивают более 11 тыс быков.
Животноводы, занимающиеся выращиванием быков для корриды, несли значительные потери и даже угрожали всеобщей забастовкой. Ведь мясо убитых матадорами быков считается особо деликатесным. Оно дороже обычного, а за пределами Испании продается вдвое дороже самой дорогой говядины.