Об этом РИА "Новости" сообщил сотрудник отдела информации Ассоциации федеральных центров здравоохранения "Сибирское здоровье" Артем Пухальский.
В течение месяца жители города и области смогут без специальных направлений от врачей и абсолютно бесплатно пройти серию консультаций у кардиологов поликлинического отделения "Научно-исследовательского института патологии кровообращения Минздрава РФ" (НИИПК) имени Евгения Мешалкина. А в случае необходимости - обследование, в которое включены ЭКГ и довольно дорогостоящее в обычных больницах УЗИ сердца.
С инициативой проведения акции выступило руководство института. Главной задачей является диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии у взрослых трудоспособного возраста и детей.
О необходимости профилактических кардиологических осмотров населения специалисты Института говорили уже неоднократно. Болезни системы кровообращения в России стоят на первом месте среди причин смертности населения.
По статистике областного управления здравоохранения, из всех больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно поступающих в стационары города, более 30 проц умирают, а 60 проц остаются инвалидами. В то же время при существующем уровне развития кардиохирургии 80 проц пациентов можно спасти.
Медики утверждают, что ранняя диагностика сердечной патологии и в случае необходимости оперативное хирургическое вмешательство могут не только спасти жизнь человека, но и вернуть ему здоровье.
В ассоциации "Сибирское здоровье" отмечают, что люди в возрасте 30-45 лет, как правило, не обращают внимания на признаки ухудшения здоровья, поэтому для них скрыто протекающие сердечно-сосудистые заболевания представляют наибольшую опасность.
По словам заведующей поликлиникой НИИПК Ольги Бачуриной, во время проведения акции кардиологи особое внимание хотят уделить юным жителям города и области, поскольку состояние здоровья детей определяет здоровье нации.
В 2000 году на территории Сибири и Дальнего Востока родилось около 4 тыс малышей с врожденным пороком сердца. Своевременная диагностика и кардиохирургическое вмешательство могли бы привести к полной реабилитации 97 проц из них.