В этом вопросе Индия и Россия хорошо понимают друг друга. Индийцы боролись с исламским терроризмом, подпитывавшемся с пакистанской территории, уже более двух десятилетий. Затем жертвой той же заразы пал Афганистан, и почти одновременно резко активизировались террористы в Средней Азии и России. До сих пор Москве и Дели не всегда легко было объяснить американцам или западным европейцам, что действия Индии или России против терроризма обоснованны и законны. Только когда удар был нанесен в сердце Америки, начались радикальные международные антитеррористические акции.
Предпринятая в декабре исламскими террористами попытка напасть на индийский парламент усилила опасения по поводу возможной войны между Дели и Исламабадом. Затем заверения президента Пакистана Первеза Мушаррафа о его готовности покончить с боевиками на территории своей страны снизили военную напряженность на границе между двумя страны. Однако переговоры не начинаются. В Индии говорят, что примирение возможно, если пакистанский лидер действительно сдержит все обещания. В Пакистане же просят помощи нескольких стран - в том числе России - в посредничестве в дальнейших контактах с Индией.
Когда Наджимуддин Шейх, представитель президента Пакистана, обсуждал на днях эту тему в Москве, ему, судя по всему, было сказано: финансирование террора в Чечне шло с вашей территории, это ваши фонды и религиозные школы взращивали чеченских и среднеазиатских экстремистов, так же, как и кашмирских террористов, подрывавших Индию. Но поскольку нынешние заявления вашего президента устраивают Москву (как и Дели), и поскольку все мы вместе заинтересованы в том, чтобы обещанное было выполнено, то российская дипломатия постарается помочь гарантировать мир и взаимопонимание между Индией и Пакистаном.
Поэтому Игорь Иванов в ходе визита в Дели, видимо, постарается ускорить процесс разрядки между соседями.
Тема сотрудничества в создании нового Афганистана - тоже в повестке дня министра. Можно ожидать, что в Дели и Кабуле Игорь Иванов подчеркнет: координация дальнейшей помощи Афганистану должна быть в руках ООН. Это формулировка с весьма конкретным содержанием. Дело в том, что сейчас в стране сложилась непонятная ситуация. Есть примерно 4 тысячи американских солдат, завершающих операции против режима "Талибан". Их статус определен довольно неясно, и время их ухода неизвестно. И есть 3-тысячный миротворческий корпус, действующий под эгидой ООН, чей статус вполне ясен. Во время визита в США премьер-министр нового Афганистана Хамид Карзай предложил американцам объединиться с миротворцами ООН - и получил отказ.
И это при том, что в европейских политических кругах все сильнее чувствуется разочарование афганской ситуацией в целом и страх перед чрезмерным вовлечением в дела этой страны. Скажем, мало кто знает, как распределять уже выделенные на этот год решением конференции в Токио 1,8 миллиарда долларов: пока что на доли этих сумм претендуют полевые командиры, контроль правительства над которыми весьма условен. Европейцы, как и американцы, не имея опыта и старых связей в этом регионе, не очень хорошо понимают, что делать в такой ситуации.
Однако есть государства, которые помогают Афганистану, не дожидаясь, пока заработает токийская инициатива и иные механизмы ООН. Это государства с давно существующей системой отношений с Афганистаном. В том числе Индия, с ее полумиллионной афганской общиной, и Россия, где афганцев проживает около 300 тысяч.
Индия уже не первый месяц шлет в Афганистан медикаменты, открывает там больницы, поставляет продовольствие. Россия делает, по сути, то же самое. Более того, наша страна вышла на первое место в мире по реальной помощи Афганистану, доставив туда более 10 тысяч тонн грузов, открыв туннель в Саланге, построив госпиталь МЧС и так далее.
Сейчас выясняется, что россияне вполне могут получить в Афганистане экономическую выгоду от международных проектов развития. Скажем, до сих пор вне конкуренции на неровных дорогах страны российские КАМАЗы. Среди первейших проектов, необходимых для начала нормальной жизни в Кабуле - возрождение к жизни хлебозавода, домостроительного комбината и автокомбината, в прошлом знаменитых, пусть и скромных, советско-афганских "строек дружбы". Без них столица просто не сможет существовать. А самый реальный путь поставок электроэнергии на север страны - это оживить старые, еще советских времен проекты ГЭС в Таджикистане.
Пока эти проекты лишь в перспективе. Но абсолютно исключено - что Москва, как и Дели, прекратит свои усилия на афганском направлении. Ведь тогда в регионе появятся новые "талибаны", а Россия, Индия, Средняя Азия опять окажутся первыми жертвами террористов.