Как передает корреспондент РИА "Новости", такое мнение высказал в среду министр образования РФ Владимир Филиппов на семинаре-совещании руководителей органов управления образованием субъектов РФ в Дмитровском районе санаторий "Бор".
В частности, среди функций образовательных учреждений Филиппов выделил "учет детей, непосещающих школу". "Через школу мы должны знать у кого какие проблемы дома", - уверен он.
Заместитель министра Елена Чепурных выступила с инициативой создания оперативной рабочей группы в Минобразования для решения проблемы детской безнадзорности. Она предложила руководителям органов управления образованием в российских субъектах "выяснить численность "бегающих" детей".
"Целый комплекс профилактических мер необходимо проводить по месту жительства", - уверен Филиппов. Например, по его мнению, уже при строительстве новых жилых объектов реконструкции старого жилья надо предусматривать размещение детских внешкольных досуговых и спортивных центров.
"Однако мы не должны перетаскивать на себя всю ответственность за решение этой проблемы", - предостерег Чепурных. Профилактика детской беспризорности и безнадзорности должны заниматься все структуры государственного управления, уверена она, в том числе и министерство внутренних дел, и министерство здравоохранения, и Минюст, и Минэкономразвития.
Количество социальных приютов в течение ближайшего времени резко возрастет, ЦВИНП обязан наряду с малолетними правонарушителями принимать и "обычных" беспризорников. Это, по ее мнению, послужит стабилизацией сложившейся ситуации.
Министерство образования РФ предлагает "развитие сети учреждений дополнительного образования детей, в том числе клубов по месту жительства", а также введение новых законодательных актов способствующих решению проблемы детской беспризорности и безнадзорности.