Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в городском налоговом управлении, в Хельсинки платят налог примерно за 17 тыс собак. В этом году собачий налог равен 50 евро в год, то есть городская казна по статье "от собак" получит около 850 тыс евро. На эти средства в городе содержатся огороженные площадки для выгула собак, а также компенсируются затраты на восстановление испорченного ими садового инвентаря и зеленых насаждений.
Помимо контроля за уплатой налогов, в задачи собачьих инспекторов входит обеспечение порядка.
В сравнении с дикими обитателями зеленых зон Хельсинки, каковыми являются белки, фазаны, зайцы, лисы, еноты, права собак столичного региона Финляндии значительно "ущемлены". Например, они не могут жить под девизом "Где хочу пописаю, где хочу - покакаю". Все естественные надобности животное должно справлять исключительно на собачьих площадок. Если же пес не "дотерпит" и конфуз случился на тротуаре или просто на улице, то хозяин обязан забрать фекалии в пакетик и отнести их в компостерный контейнер, который есть на собачей площадке.
Собачья жизнь ущемлена еще и тем, что запрещен их свободный выгул, включая даже лесопарковые зоны. Данная мера обусловлена не только тем, что свободно бегающая собака может до смерти напугать ребенка и даже взрослого, но и потому, что собаки разрушают гнезда птиц и пристанища другой живности, которая в больших количествах тут водится. Поэтому единственным свободным местом, кроме собственной конуры, для собаки остается "резервация" в виде общегородских собачьих площадок.
Возможно, этим и объясняется высокий уровень реализации планов по сбору налога "за лучшего друга человека".