Христенко сказал, что на заседании комиссии были подведены итоги исполнения топливного баланса страны в 2001 году. В целом, констатировал вице-премьер, балансы исполнены удовлетворительно, за исключением газового.
По данным Христенко, по сравнению с прогнозами объем добычи газа в 2001 году оказался ниже на 10 млрд кубометров. В основном, это связано с недобором по добыче со стороны ОАО "Газпром". Как пояснил Христенко, это объясняется некоторым запозданием с вводом в эксплуатацию новых мощностей. При этом, однако, нефтяные и независимые компании отметили рост объемов добычи газа в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 6 млрд кубометров.
Что касается нефтепродуктов, то в прошедшем году на внутреннем рынке сократилось потребление дизельного топлива примерно на 2 млн тонн по сравнению с 2000 годом. Объем потребления бензина вырос на 200 тыс тонн, а мазута - на 3 млн тонн. При этом в стране зафиксирован и рост потребления электроэнергии на 4-5 млрд квт.
По итогам рассмотрения этих результатов, министерству экономического развития и торговли и министерству энергетики дано поручение в течение месяца проанализировать ситуацию по динамике потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке за последние 3 года. Как полагает Христенко, это, в частности, важно и для формирования энергетической стратегии России, которая будет рассматриваться на заседании правительства РФ в марте текущего года.
Говоря об итогах исполнения топливного баланса в первом квартале, Христенко сообщил, что он идет точно по графику.
Вице-премьер также рассказал, что по платежам в бюджеты образовалась задолженность в размере 300 млн руб от 32 нефтяных компаний. В этой связи они будут ограничены в доступе к нефтепроводам по экспорту нефти.