В США Хамид Карзай приехал со следующей идеей: пока центральное правительство Афганистана будет создавать армию, основной его опорой должен стать международный корпус миротворцев - но не нынешний, символический, числом в 2,5 тысячи человек, а увеличенный до 12-13 тысяч и обязательно включающий американские подразделения из числа тех, что завершают сейчас поиск остатков отрядов "Аль-Каиды" и движения "Талибан". То есть Карзай приехал просить Джорджа Буша обеспечить с помощью американских войск стабильность нынешней афганской власти. Иначе, видимо, есть угроза, что Афганистан не дотянет до весны, когда нынешнее "переходное" правительство должно передать власть на два года "временному" правительству, созданному на более широкой представительной основе.
Заметим, что положительный отклик на просьбу нынешнего афганского премьера помог бы самому Карзаю возглавить и следующий кабинет министров. Карзай, как известно, некоторое время жил в Америке, имеет там неплохие связи, и вообще это личность вполне приемлемая для внешнего мира.
Тем не менее, высказывания президента США во время его совместного с Карзаем появления в Розовом саду перед Белым домом были довольно осторожны. Буш пообещал помочь Афганистану в создании "полицейских сил и ополчения", но ничего не сказал о согласии на "план Карзая". Видимо, чисто военный аспект американского участия в афганских военных операциях, которые уже съели несколько миллиардов долларов, вызывает немало вопросов в самой Америке.
Впрочем, во всем, что касается Афганистана, сейчас вообще больше вопросов, чем ответов. Взять, например, сделанное на днях заявление командующего ВВС Афганистана генерала Мухаммада Даурана: "Военное руководство Афганистана отдает приоритет сотрудничеству с Россией в области восстановления своих вооруженных сил". "Большая часть афганских офицеров, особенно высшего звена, получила военное образование в бывшем СССР", - добавил генерал, отметив, что схожую точку зрения высказывал и министр обороны Афганистана генерал Мохаммад Касем Фахим в ходе встреч с представителями военного командования стран-участниц международных миротворческих сил в Афганистане.
Чем объяснить эти высказывания? Тем, что министр обороны и его соратники принадлежат к бывшему Северному альянсу, которому несколько лет помогала Москва, как, впрочем, и несколько других столиц, а Карзай к альянсу никакого отношения не имеет? В таком случае возможно ли, что Карзай поехал к Бушу просить у него защиты от собственного "прорусского" министра обороны? Или же таким способом Кабул лишь побуждает Вашингтон быстрее согласиться на просьбу о военном сотрудничестве?
Как бы там ни было, ситуация вокруг Афганистана сейчас очень далека от тех времен, когда за влияние там боролись СССР и США, когда вопрос стоял так: либо Вашингтон, либо Москва. Сегодня Кабул готов открыть "новую страницу" в отношениях с Москвой. Это слова министра иностранных дел Афганистана Абдулло Абдуллы, который подробно высказался и о многолетней помощи России в борьбе против "Талибана", и о нынешней российской гуманитарной помощи Кабулу. Примечательно, что слова эти были произнесены в Вашингтоне, где министр примерно в тех же теплых выражениях отозвался об отношениях с США.
Вполне возможно, что Афганистан - наряду со стратегической стабильностью, судьбой санкций против Ирака или будущим Средней Азии - окажется одной из тех международных проблем, на которых в ближайшие месяцы будет испытываться российско-американское сотрудничество. Во всех перечисленных выше вопросах Москва и Вашингтон могут скатиться обратно к конфронтации и "перетягиванию каната", а могут наметить сотрудничество и "разделение труда".
Будет ли такое сотрудничество и затронет ли оно военную сферу? Вероятно, ответ на этот вопрос может быть получен уже в ближайшие дни, после двух ожидающихся визитов: министра иностранных дел России Игоря Иванова в Кабул и министра обороны Афганистана генерала Мохаммада Касема Фахима - в Москву.