Немало "братьев наших меньших" - и отдельных особей, и целых видов Московского региона - находится сегодня под угрозой исчезновения, отметили сотрудники ГДМ. Недавно такие животные вместе с растениями "поселились" на страницах "Красной книги Москвы", учрежденной в июле 2001 года. В нее включены привычные зайцы беляк и русак, ястреб-тетеревятник и жук-носорог, язь, сом, налим, обыкновенная и зеленая жабы, а также еж и уж обыкновенные. 13 видов млекопитающих, 80 - птиц, 3 вида рептилий, 10 видов рыб, 18 - лишайников, 13 видов грибов - за сухими цифрами стоит угроза невосполнимых потерь, и это лишь часть статистических данных.
Первыми героями нового цикла ГДМ совы - "бесстрастные машины для ловли всякой зазевавшейся мелочи" - стали не случайно. И дело не в сонме легенд и мифологических образов, окружающих сов, пояснили зоологи. Кстати, в "Красной книге Москвы" 4 вида пернатых из отряда сов, в том числе ушастая сова, домовый сыч и серая неясыть. Оказывается, в середине зимы у них начинается брачный сезон. Правда, совы не устраивают турниров и не издают трелей, однако находят друг друга именно по голосу, пояснили ученые. Биологам удобнее всего считать сов в феврале и марте, когда по ночам из леса доносятся то отдельные ухания, то протяжное мяуканье, а то и крики, напоминающие гудок электрички. Пока услышать их можно в Филях или в Отрадном.
Выставка поведает об "экстраординарных способностях" сычей, неясытей и сипух. Ученых удивляют их зрение и слух, недаром в средние века ни один колдун не обходился без совы, а сычи даже получили свое латинское название в честь богини Афины.