Рейтинг@Mail.ru
Как построить модели атомных ядер - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как построить модели атомных ядер

Читать ria.ru в

Вадим Прибытков, физик-теоретик, постоянный корреспондент Терры Инкогнита.

Трудности проникновения в ядра атомов могут привести к выводу, что природа для такого проникновения оставила слишком мало путей, и что познание строения атомных ядер является бесперспективной задачей из-за:

--толстого слоя электронных оболочек,

--огромных кулоновских сил отталкивания, действующих между ядрами,

--ускользающе малого размера самих ядер, --большого количества частиц, входящих в состав ядер, --разнообразных помех и т.д.

И все же проблема установления структур ядер не является безнадежной, и сущность идей, на которых строится понимание строения ядер, состоит в следующем.

----Идея NI.

Она заключается в предположении, подкрепленном фактами, что ядра всех элементов строятся из первичных групп в виде ядер гелия-4 и связок из ядер дейтерия (водорот-2) и трития (водорот-3). При этом все составные части ядра находятся во взаимном вращении. Связки необходимы, потому, что ядра гелия-4 (альфа-частицы) между собой отталкиваются. Об этом свидетельствует отсутствие устойчивого изотопа бериллия-8, состоящего из двух ядер гелия-4. это единственный путь построения ядер. Другого пути у природы просто не было.

----Идея N2.

Каждый элемент, в первую очередь это относится к четным элементам, имеет определенный набор устойчивых изотопов.

Причем, и в этом заключается ключ проникновения в ядра атомов, картина последовательности изотопов от элемента к элементу меняется. Это наводит на мысль, что последовательность изотопов любого элемента определяется спецификой его ядра. Перед нами зашифрованное письмо, составленное природой в глубинах ядра.

При этом характер записи постепенно изменяется. Значит от ядра к ядру, по мере добавления новых частиц, происходит перегруппировка этих частиц внутри ядра. Понятно, что расшифровка этого письма даст возможность проникнуть во внутреннюю структуру ядра.

Количество и последовательность устойчивых изотопов у каждого элемента не является случайным, а подчиняется определенной закономерности. Ее можно сформулировать следующим образом: если ядро данного изотопа элемента является устойчивым, то ядра изотопов соседних элементов с такой же атомной массой будут неустойчивыми. Другими словами двух устойчивых изотопов рядом стоящих элементов с одинаковой атомной массой быть не может. А если они когда-то и были, то один из них был неустойчивым. Эта закономерность не может быть случайным явлением. Она с неумолимой последовательностью выполняется на протяжении всей таблицы элементов.

Если мы эту закономерность сформулируем по-другому, то получим, что замена в любом ядре протона нейтроном или нейтрона протоном приводит к потере ядром устойчивости, и любой устойчивый изотоп любого элемента становится неустойчивым. Из этого следует, что роль протонов и нейтронов в ядрах принципиально различна. Доказано прямым просвечиванием нейтронов электронами, что нейтроны имеют отрицательно заряженную периферию. Значит нейтроны, так же как и протоны, взаимно отталкиваются и играют в ядре различную роль. Это перечеркивает теорию о зарядовой независимости ядерных сил и дает ключ к пониманию сил, действующих в ядре.

В целом задача построения ядер элементов может считаться решенной, если они без противоречий будут стремиться из набора одних и тех же первичных ядер, а также, если ядра всех элементов будут связаны между собой в единую систему. Это означает, например, что ядро серы-32 должно объяснить наличие у нее изотопов 32, 33, 34,.. 36, а также строиться из тех же частиц, что и два ядра кислорода-16.

Исходя из данной концепции, литий-6 будет состоять из гелия-4 и водорода-2, бер-10 из лития-6 и гелия-4, углерод-12 из двух ядер лития-6, кислород-16 из бора-10 и лития-6, кальций-40 из двух ядер лития-6, вокруг которых вращаются два ядра азота-14, и т.д.

Если у вас есть свободное время, то займитесь построением моделей ядер элементов. Это необыкновенно интересно. Я этим занимался много лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала