Рейтинг@Mail.ru
Розыск пропавшей "участницы" научного экспертмента - тигрицы "Троя" в Дальневосточной тайге прекращен, по предположениям специалистов, "Троя" погибла от рук браконьеров - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Розыск пропавшей "участницы" научного экспертмента - тигрицы "Троя" в Дальневосточной тайге прекращен, по предположениям специалистов, "Троя" погибла от рук браконьеров

Читать ria.ru в
Экологи прекратили продолжавшийся почти три месяца розыск в Дальневосточной тайге тигрицы "Троя". Она была выпущена учеными в тайгу из Центра реабилитации диких животных "Утес" с радиоошейником и вскоре после этого пропала из поля зрения российских и американских специалистов по охране природы. Ученые впервые в мире осуществили подобный уникальный научный эксперимент: из созданного в отрогах хребта Сихотэ-Алинь - после лечения - отпустили на волю двух молодых тигриц - "Трою" и "Пахомовну". Предварительно на них надели радиоошейники с передатчиками для слежения за передвижением зверей через спутник. Но радиопередатчик "Трои" неожиданно перестал передавать сигналы. "Специалисты и лесники тщательно обследовали район, откуда поступил последний сигнал, совершали облеты на вертолете, проводили опросы населения, - сказал корреспонденту РИА "Новости" заместитель руководителя Департамента природных ресурсов в Дальневосточном федеральном округе Владимир Болтрушко. - Если бы тигрица погибла от...
ХАБАРОВСК, 25 января. /Корр. РИА "Новости" Евгений Бугаенко/. Экологи прекратили продолжавшийся почти три месяца розыск в Дальневосточной тайге тигрицы "Троя". Она была выпущена учеными в тайгу из Центра реабилитации диких животных "Утес" с радиоошейником и вскоре после этого пропала из поля зрения российских и американских специалистов по охране природы.

Ученые впервые в мире осуществили подобный уникальный научный эксперимент: из созданного в отрогах хребта Сихотэ-Алинь - после лечения - отпустили на волю двух молодых тигриц - "Трою" и "Пахомовну". Предварительно на них надели радиоошейники с передатчиками для слежения за передвижением зверей через спутник. Но радиопередатчик "Трои" неожиданно перестал передавать сигналы.

"Специалисты и лесники тщательно обследовали район, откуда поступил последний сигнал, совершали облеты на вертолете, проводили опросы населения, - сказал корреспонденту РИА "Новости" заместитель руководителя Департамента природных ресурсов в Дальневосточном федеральном округе Владимир Болтрушко. - Если бы тигрица погибла от болезни или сбросила радиоошейник, все равно сигналы на спутник поступали бы. Мы делаем вывод, что "Троя" стала очередной жертвой матерых браконьеров, которые, заметая следы, уничтожили и ошейник".

Другая тигрица регулярно "отмечается" через спутник, она ушла в глухой, малообитаемый район тайги, а лесники время от времени находят ее лежки, а также остатки "трапезы".

"Доказать совершенное преступление браконьера очень трудно,- сказал Владимир Болтрушко.- Но даже в тех случаях, когда экологам удается собрать доказательства - милиция и суд выносят решение либо о прекращении дела за малозначительностью, либо об условном наказании".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала