Рейтинг@Mail.ru
25 января исполняется 150 лет со дня смерти мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 января исполняется 150 лет со дня смерти мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Читать ria.ru в
Знаменитый русский мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 20 сентября 1778 года на острове Эзеле /ныне остров Сааремаа, Эстония/.

В 1797 году окончил Морской кадетский корпус в Кронштадте, по окончании плавал на кораблях Ревельской эскадры.

В 1803-1806 годах участвовал в 1-м русском кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командой И.Ф. Крузенштерна.

По возвращении из экспедиции командовал различными кораблями на Балтийском и Чёрном морях, командовал корветом "Мельпомена", фрегатами "Минерва" и "Флора", провел большую работу по уточнению карт и определению координат главнейших пунктов кавказского побережья.

В 1819-1821 годах Беллинсгаузен возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" и "Мирный". Экспедиция имела целью "приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре" и "открытие возможной близости Антарктического полюса". Выйдя в июле 1819 года из Кронштадта, экспедиция направилась через Атлантический океан в антарктические воды. Была сделана опись островов, мысов и заливов этой части океана. 16 /28/ января 1820 года экспедиция подошла к берегам Антарктиды, приблизившись к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. 21 января /2 февраля/ командир шлюпа "Восток" вторично увидел ледяные берега. 5-6 января /17-18/ февраля экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллинсгаузену сделать вывод, что перед ними находится "льдинный материк". Затем корабли разными путями направились к берегам Австралии и после стоянки в Сиднее вышли в тропическую часть Тихого океана. В архипелаге Туамоту была открыта группа островов, названная именами русских военных и морских деятелей /Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Ермолова, Кутузова, Лазарева, Раевского и других/ Всю группу островов назвали Островами Россиян.

В 1821 году в Западном полушарии моряки открыли остров, который назвали в честь Петра I, и берег, названный именем Александра I. 24 июля /5 августа/ 1821 года суда после 751-дневного похода вернулись в Кронштадт.

Открытие неизвестного материка было величайшим событием в географической науке. Знаменитый Джеймс Кук в 70 годах 18 века первым достиг южно-полярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее невозможно проникнуть.

Экспедиция российских моряков опровергла это утверждение. Путешествие к Антарктиде описано в книге Беллинсгаузена "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света". За 751 день экспедиции корабли прошли около 88 тыс километров. За этот период мореплаватели открыли 29 островов и 2 архипелага, провели гидрографическую опись берегов Антарктиды, собрали богатый научный материал.

По возвращении из плавания, Беллинсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Турецкой кампании 1828 - 1829 годов, в осаде и взятии турецкой крепости Варна. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 году был назначен главным комендантом Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта, и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I степени. Под его руководством были построены новые и перестроены старые портовые сооружения и форты, сооружен пароходный завод, открыт госпиталь, проведены работы по благоустройству города. Умер адмирал в Кронштадте 25 января 1852 года. В 1870 году ему воздвигли памятник в Кронштадте.

Имя и дела знаменитого российского мореплавателя остались в благодарной памяти потомков и увековечены на географической карте: его именем названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 25 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала