Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно концепции, безопасность Латвии будет обеспечиваться путем "обеспечения стабильной внутриполитической, социальной и экономической ситуации в стране, а также вступления в европейские и трансатлантические структуры".
Выступая перед парламентариями, премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш отметил, что концепция разработана с учетом опыта стран НАТО и Евросоюза, а также мнений и рекомендаций иностранных экспертов. Она включает в себя основные положения утвержденного правительством Латвии в октябре прошлого года плана действий по борьбе с международным терроризмом.
В ходе парламентской дискуссии концепция подверглась резкой критике со стороны оппозиции. Социал-демократ Янис Адамсонс назвал ее "бредовым документом, в котором отсутствует анализ ситуации и состоящим из пустых слов".
По мнению руководителя парламентской фракции объединения левых партий "За права человека в единой Латвии" Яниса Юрканса, концепция не дает ответы на актуальные для латвийского государства вопросы, в частности, в ней не говорится об угрозах, которые создают происходящие сейчас в мире процессы.
В свою очередь, представители правящих партий обвинили депутатов от оппозиции в подрыве безопасности Латвии. Главной угрозой для латвийского государства они назвали проживающих в стране и именуемых "оккупантами" неграждан и русскоязычных, которых, по их мнению, защищает и использует в своих интересах Россия.
На основании концепции Кабинет министров разработает и утвердит план национальной безопасности, предусматривающий конкретные мероприятия и средства "нейтрализации и предотвращения угроз государству".
Сейм впервые рассматривал и утверждал концепцию безопасности страны. Прежнюю концепцию в 1997 году утверждало само правительство по согласованию с возглавляемым президентом Советом национальной безопасности.