Рейтинг@Mail.ru
День студента - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День студента

Читать ria.ru в
Среди московских праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому. Это знаменитый Татьянин день, собравший в "одном флаконе" именины Татьян и праздник студентов Московского университета. Память о нем жива и доныне, но с годами несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие "мученики науки", наверняка, не перестают задаваться вопросом: "Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?". На самом деле абсолютно никакого, и, вопреки ходящим в народе легендам, никакой покровительницей студенчества святая мученица никогда не была. Жила будущая святая Татиана в конце 2 - начале 3 века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она стала диакониссой. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла....
МОСКВА, 24 января. /Корр. РИА "Новости" Оксана Финицкая, Ирина Тумилович/. Среди московских праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому. Это знаменитый Татьянин день, собравший в "одном флаконе" именины Татьян и праздник студентов Московского университета. Память о нем жива и доныне, но с годами несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие "мученики науки", наверняка, не перестают задаваться вопросом: "Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?". На самом деле абсолютно никакого, и, вопреки ходящим в народе легендам, никакой покровительницей студенчества святая мученица никогда не была.

Жила будущая святая Татиана в конце 2 - начале 3 века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она стала диакониссой. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла. Память ее православные чтут 12 января (25 января по новому стилю).

Так случилось,ючто именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Со времен открытия будущего МГУ 12 января стало официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. Правда, тогда он назывался "днем основания Московского университета". В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая когорта весело отмечала. Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Этот обычай жив до сих пор. Ежегодно в стенах "главного вуза страны" в Татьянин день чествуют "поклонников знаний". Как правило, в этот день студенты выслушивают поздравления "верхов общества", причем самых различных сфер. Но, все-таки, студенческая братия предпочитает отметить свой праздник в более неформальных кругах. 25 января большинство московских ночных клубов идет навстречу счастливым обладателям студенческого билета, устраивая для них грандиозные скидки и "халявные вечеринки". Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

Тем не менее, молодым людям, которые только готовятся к пополнению рядов студенческой братии, будет полезно узнать не способы коротания собственного досуга, а решить важнейший жизненный вопрос: "Кем быть?". По мнению некоторых специалистов, большинство абитуриентов при выборе вуза руководствуются не собственными интересами, а пытаются идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. "штурмуют" стены тех институтов, где ожидается маленький конкурс. Психологи предостерегают от такого шага - "неправильный выбор" грозит не только забрасыванием учебы, но и способен довести до депрессии и поломки судьбы.

Некоторые, наоборот, гонятся за "крупной дичью" и стремятся получить "модную" специальность. В этом случае надо помнить, что профессия, которая сегодня была "на коне", завтра может оказаться "в опале". Свое мнение о наиболее актуальных и востребованных специальностях РИА "Новости" высказали министр образования РФ Владимир Филиппов и генеральный директор центра кадрового и управленческого консультирования "Новое время" Валерий Ланцов.

По свидетельству Филиппова, самый большой спрос сегодня - на выпускников экономических факультетов. Такая ситуация, по его мнению, сохранится и в ближайшие 5 лет. Ему вторит и Ланцов, по словам которого, спрос на квалифицированных специалистов в области экономики и финансов растет. "При численном переизбытке хороших профессионалов найти трудно", - подчеркнул он. На второе место среди перспективных профессий оба поставили специалистов в области информатики. "Спрос на компьютерных гениев растет и в ближайшие годы не снизится", - заявил Филиппов. Он же предсказал, что через несколько лет "в цене" будут студенты, изучающие логистику /науку о том, как эффективней доставить товар от производителя к покупателю/.

Одними из самых востребованных через 5 лет станут специалисты в области маркетинга и связей с общественностью, считают и Филиппов, и Ланцов. Неплохое будущее они предрекают и квалифицированным инженерам, экологам, химикам-пищевикам и специалистам по телекоммуникациям. "В этих сферах уже сейчас растет оплата труда, а через 5 лет спрос на эти специальности существенно повысится", - утверждает руководитель "Нового времени". В общем, подытожил Филиппов, "будущее студентов будет обеспечено, если получить высшее образование и параллельно набираться опыта, то есть работать в выбранной сфере".

Несмотря на столь авторитетные советы, уже сейчас можно предсказать, какие вузы будет "шатать" от натиска абитуриентов. Огромной популярностью, как всегда, у молодежи пользуется профессия "актер, актриса". Во ВГИКе им.С.А.Герасимова конкурс на актерский факультет в этом году составил 100 человек на место. Желающих "памятник себе воздвигнуть нерукотворный" оказалось несколько меньше. Последние 5-6 лет в Литературном институте им А.М.Горького одного "поэта" ищут из 10-12 человек. В Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова "пальму первенства" уже несколько лет держит медико-профилактический факультет, где в этом году конкурс составил 6 человек на место. Второй год подряд в МГТУ им.Н.Э.Баумана наблюдается ажиотаж среди желающих учиться на факультете "информатика и системы управления". Несмотря на достаточно высокий проходной балл /8,5 из 10/ на одно место претендовало 8 человек. Будущие преподаватели в последнее время более всего интересуются юриспруденцией, экономикой и иностранными языками. В Московском городском педагогическом университете конкурс на эти факультеты составил 10, 8 и 7 человек соответственно. При поступлении в Московскую государственную академию физической культуры спортсмены чаще всего изъявляли желание стать "звездами" футбола /4,5 человек на место/ или баскетбола /3,5/.

Если в наличии имеется "лишняя" приличная денежная сумма, то напряжения с вступительными экзаменами вряд ли возникнут. В большинстве коммерческих высших учебных заведениях для того, чтобы стать первокурсником требуются не знания, а деньги. Прием в них, как правило, идет без экзаменов, в крайнем случае - соискатели проходят тестирование или собеседование, "не влияющие на поступление". Так что остается лишь выбрать - кем быть. "Я б в юристы пошел, пусть меня научат" - самая популярная и, соответственно, дорогостоящая специальность - юриспруденция. Средняя цена обучения в Москве будущего юриста - 2,5 тыс у.е. в год. Чуть дешевле "стоят" экономисты - 1,7-1,5 тыс у.е. за курс. Штудирование лингвистики обойдется в среднем в 1,4 тыс у.е в год. Дешевле всего "обходится" журналистика - 750-950 у.е. в год. Есть и "экзотические" специальности. Так, в Университете Натальи Нестеровой выдают документ, подтверждающий, что его обладательница - "благородная девица". Стоит "благородство" не дешево - 12 тыс у.е. за полный курс обучения. Стать же "голубых кровей" можно всего за 3 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала