Рейтинг@Mail.ru
Конституционный суд признал неконституционным ряд положений КЗОТа и закона о профсоюзах - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд признал неконституционным ряд положений КЗОТа и закона о профсоюзах

Читать ria.ru в
Конституционный суд /КС/ признал противоречащими Конституции России положения статьи 170 и статьи 235 КЗОТа РФ, а также статьи 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Указанная статья закона о профсоюзах признана противоречащей Конституции в части, в которой профсоюзы не допускают увольнение по инициативе работодателей граждан, допускающих нарушения трудового законодательства, если они являются родителями детей-инвалидов, либо не освобожденными профсоюзными лидерами. Как передает корреспондент РИА "Новости", в оглашенном в четверг постановлении КС указано, что законодатель не в праве устанавливать такие ограничения, которые ведут к искажению самого существа экономической "предпринимательской" деятельности. Законодатель не должен допускать, чтобы защита одних приводила к отрицанию или умолению прав других. При этом законодатель вправе установить дополнительные льготы для указанных категорий работников. Необоснованные преимущества одних...
МОСКВА, 24 января. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/. Конституционный суд /КС/ признал противоречащими Конституции России положения статьи 170 и статьи 235 КЗОТа РФ, а также статьи 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Указанная статья закона о профсоюзах признана противоречащей Конституции в части, в которой профсоюзы не допускают увольнение по инициативе работодателей граждан, допускающих нарушения трудового законодательства, если они являются родителями детей-инвалидов, либо не освобожденными профсоюзными лидерами.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в оглашенном в четверг постановлении КС указано, что законодатель не в праве устанавливать такие ограничения, которые ведут к искажению самого существа экономической "предпринимательской" деятельности. Законодатель не должен допускать, чтобы защита одних приводила к отрицанию или умолению прав других. При этом законодатель вправе установить дополнительные льготы для указанных категорий работников. Необоснованные преимущества одних работников перед другими создают возможность злоупотреблений, а это нарушает статью 19 Конституции, которая провозглашает равенство всех перед законом, отмечается в постановлении суда.

Комментируя решение КС замминистра труда Владимир Варов сообщил, что в 2000 году из около 1,4 млн дел, связанных с нарушениями трудового законодательства, около 700 тыс касалось именно вопросов увольнения. При этом большая часть этих исков была удовлетворена на основании отмененных только что норм законодательства.

Он также отметил, что с 1 февраля текущего года вступает в силу новый Трудовой кодекс РФ, который содержит ряд аналогичных положений, хотя они и сформулированы несколько по-иному. По мнению Варова, теперь в ходе правоприменительной практики необходимо учитывать позицию КС по данному вопросу.

Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужил запрос Зерноградского районного суда Ростовской области, в производстве которого находится дело по иску гражданина Вакуленко о восстановлении его на работе. Истец, являющийся отцом ребенка-инвалида, был уволен за систематическое неисполнение своих обязанностей на работе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала