Как передает корреспондент РИА "Новости", в Аргентине широко комментируют итоги социологического исследования, проведенного местным ученым Артемио Лопесом. Они по-новому освещают причины переживаемого страной кризиса. Из исследования ясно, что "бедность вовсе не конъюнктурное явление в этой стране, как утверждают, к примеру, католические епископы, а результат воздействия совершенно определенной социальной структуры в течение 26 лет".
По мнению Лопеса, в течение более четверти столетия все слои аргентинцев постепенно, но ежегодно передавали свои доходы самым богатым согражданам. И, как следует из социологического исследования, чем беднее они были, тем больший процент отдавали. В тоже время вес самой богатой части жителей в общенациональном доходе неуклонно увеличивался. Именно в этом, утверждают социологи, причина появления в республике несуществовавшей ранее категории населения - "новых бедных".
Лопес сумел также подсчитать, что каждая бедная семья, в среднем из четырех человек, ежемесячно передавала наверх социальной пирамиды все эти годы нечто вроде сверхналога в 300 долларов США. В итоге в мае 2001 года в Аргентине насчитывалось 33 проц лиц, живших ниже черты бедности. Если бы этого сверхналога не существовало, количество самых бедных и нищих составляло бы не 33 проц, как сейчас, а от 5 до 10 проц, и "кастрюльные бунты, - отмечает местная пресса, - были бы куда менее звучными."