Рейтинг@Mail.ru
Ровно 273 года назад император Петр I подписал указ о создании в Петербурге Модель-камеры, которая стала предшественницей Центрального Военно-морского музея - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ровно 273 года назад император Петр I подписал указ о создании в Петербурге Модель-камеры, которая стала предшественницей Центрального Военно-морского музея

273 года назад был подписан указ о создании Модель-камеры

Читать ria.ru в
Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" в научно-экспозиционном отделе ЦВММ, Модель-камера была подразделением Адмиралтейства и выполняла проектно-конструкторские работы для создаваемых кораблей. Здесь же собирались и хранились чертежи и модели судов. В 1805 году Модель-камеру преобразовали в Морской музей, и с этого времени коллекция стала быстро пополняться.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. 24 января 1709 года император Петр I подписал указ о создании в Петербурге Модель-камеры, которая стала предшественницей Центрального военно-морского музея /ЦВММ/.

Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" в научно-экспозиционном отделе ЦВММ, Модель-камера была подразделением Адмиралтейства и выполняла проектно-конструкторские работы для создаваемых кораблей. Здесь же собирались и хранились чертежи и модели судов.

В 1805 году Модель-камеру преобразовали в Морской музей, и с этого времени коллекция стала быстро пополняться. В собрание поступали дары от членов императорской семьи, некоторые предметы в дар музею привозили из плаваний офицеры русского флота. Вплоть до первой четвери XX века музей располагался в помещении Адмиралтейства. В 1939 году уникальная коллекция была переведена в здание Фондовой биржи.

В музее хранится около 800 тыс экспонатов, среди которых много раритетов. В коллекции есть такие шедевры, как уменьшенные копии английских кораблей, подаренные в 1697 - 1710 годах Петру I английскими монархами Вильгельмом III Оранским и Анной Стюарт, модель французской галеры, изготовленная в середине XVII века и преподнесенная русскому императору в 1717 году в Париже, а так же модель фрегата, изготовленная руками самого Петра I. В собрании музея хранятся также модели знаменитых русских кораблей, например, крейсеров "Аврора" и "Варяг". Всего коллекция моделей насчитывает более 2 тыс экспонатов. Все они, выполненные из разного материала /дерево, панцирь черепахи, слоновая кость/, являются точными уменьшенными копиями оригинальных судов.

Знаменит музей и своей коллекцией оружия. В фондах хранится целый арсенал: от мечей, пик и абордажных топоров, мушкетонов и винтовок до многозарядных автоматических пистолетов. Среди реликвий - шпага русского адмирала Павла Нахимова, золотая сабля, принадлежавшая вице-адмиралу Степану Макарову, кортик полярного исследователя Георгия Седова.

В чертежном фонде музея хранятся чертежи кораблей с автографами Петра Великого и уникальные альбомы голландских кораблестроителей XVII века. Кроме того, в музее есть весьма ценная коллекция предметов корабельного быта: табакерки, портсигары, братины, чарки и стопки, изготовленные из драгоценных металлов, а также ювелирные украшения и сувениры офицерских кают-компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала