Как рассказали РИА "Новости" в выставочном отделе РЭМ, открытие выставки пройдет в рамках празднования 100-летия музея. Экспозиция состоит из двух самостоятельных разделов. В первой части, которая называется "Кто жил - в ничто не обратится", представлены раритеты, собранные этнографами в начале XX века. Среди них - костюм алтайского шамана. По представлениям этого народа считалось, что сила шамана заключается в его облачении и наличии специальных атрибутов - бубна и колотушек. Именно эти атрибуты делали шамана посредником между людьми и духами.
Кроме того, на выставке можно будет увидеть нанайские изображения семейных духов-покровителей, костюм и вооружение чукотского воина, одежду и снаряжение эвенских охотников, а так же множество предметов повседневного и праздничного обихода восточных славян, народов Поволжья, Средней Азии и Кавказа.
Второй раздел выставки носит название "Сто ступеней совершенства. Текстиль народов Северной Евразии". Здесь представлены ковры и войлоки, циновки и ткани, вышитые полотенца и костюмы, безворсовые молдавские ковры с характерным для них светлым орнаментом и геометрическим рисунком. На выставке можно будет увидеть и наиболее яркие образцы ковроткачества - туркменские /бухарские/ ковры. Их отличает плотность, строгий геометрический рисунок, четкая композиция, преобладание глубокого красного цвета.
Как сообщила РИА "Новости" сотрудница выставочного отдела РЭМ, текстиль для выставки был выбран не случайно. Ведь домашнее прядение и ткачество, связанное с изготовлением необходимых в крестьянском хозяйстве вещей /одежды и предметов убранства/ было самым распространенным ремеслом. В свои изделия мастерицы вкладывали не только утилитарный, но и сакральный смысл. Так, например, вышивка красной нитью по краям рубах и сарафанов должна была защитить человека от беды.