Рейтинг@Mail.ru
В Мраморном дворце Русского музея откроется Белый зал - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мраморном дворце Русского музея откроется Белый зал

Читать ria.ru в
В четверг, 24 января, в Мраморном дворце Русского музея будет торжественно открыт после реставрации Белый зал. Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе Государственного Русского музея, в результате почти десятилетней реставрации зал площадью 387 кв м и высотой потолка 12 метров был оснащен самой современной аппаратурой. Вместимость зала - около 400 человек. Кроме того, была установлена специальная световая и звуковая аппаратура, позволяющая проводить в зале концерты и торжественные приемы. Эти мероприятия, а так же выставки, лектории, конференции в Белом зале теперь будут проходить постоянно. Мраморный дворец был построен на Дворцовой набережной недалеко от Летнего сада и Марсова поля в 1768-85 годах. Его автор, архитектор Антонио Ринальди, при оформлении фасадов и залов использовал около 30 оттенков мрамора. Заказчиком Ринальди была сама императрица Екатерина II, которая хотела преподнести дворец в подарок своему фавориту графу Григорию Орлову. Однако он умер еще...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В четверг, 24 января, в Мраморном дворце Русского музея будет торжественно открыт после реставрации Белый зал.

Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе Государственного Русского музея, в результате почти десятилетней реставрации зал площадью 387 кв м и высотой потолка 12 метров был оснащен самой современной аппаратурой. Вместимость зала - около 400 человек. Кроме того, была установлена специальная световая и звуковая аппаратура, позволяющая проводить в зале концерты и торжественные приемы. Эти мероприятия, а так же выставки, лектории, конференции в Белом зале теперь будут проходить постоянно.

Мраморный дворец был построен на Дворцовой набережной недалеко от Летнего сада и Марсова поля в 1768-85 годах. Его автор, архитектор Антонио Ринальди, при оформлении фасадов и залов использовал около 30 оттенков мрамора. Заказчиком Ринальди была сама императрица Екатерина II, которая хотела преподнести дворец в подарок своему фавориту графу Григорию Орлову. Однако он умер еще до окончания строительства, и дворец стал резиденцией последнего польского короля Станислава-Густава Понятовского. Затем Екатерина II подарила здание своему внуку великому князю Константину Павловичу. С этого времени Мраморный дворец стал родовым домом великих князей династии Романовых. С 1832 года он принадлежал второму сыну Николая I - великому князю Константину Николаевичу, а затем его наследнику - великому князю Константину Константиновичу. На рубеже XIX-XX веков во дворце жил великий князь Константин Константинович, известный поэт, публиковавшийся под псевдонимом "К.Р.".

Владельцы неоднократно перестраивали дворцовые интерьеры. Самая крупная реконструкция была связана с именем знаменитого архитектора Александра Брюллова. В 1840-50 годах он заново отделал интерьеры парадных залов, домовой церкви, жилых покоев, построил три новых галереи и открытый висячий сад. Им был создан и Белый зал, - самое большое и красивое помещение Мраморного дворца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала