В четверг в российской столице завершится заседание специальной Рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств. Задачей встречи было дальнейшее согласование итогового документа по статусу Каспия, который планируется принять на саммите пяти прикаспийских государств. Как ожидается, саммит может состояться уже в нынешем году.
Как сообщили РИА "Новости" дипломатические источники в Москве, необходимость достижения консенсуса и выработки нового правового статуса Каспийского моря диктуется рядом обстоятельств. Действующие договоры от 1921 года между РСФСР и Ираном и от 1940 года между СССР и Ираном регулируют только вопросы использования общей воды, судоходства и рыболовства, в то время как недропользование, являющееся наиболее актуальной проблемой, остается вне рамок этих договоров.
Россия выступает за поэтапное решение статуса Каспия - в приоритетном порядке: недропользование, экология, рыболовство. В вопросе разграничения каспийского дна Москва придерживается принципа "двусторонних договоренностей", беря за основу так называемую "срединную модифицированную линию". Она учитывает все обстоятельства, в том числе и приоритет начала разработок нефтяных месторождений.
Позицию России разделяют Казахстан и Азербайджан. Иран настаивает либо на "кондоминимуме" - ничего не делить, все в общем пользовании - либо на принципе "всем по 20 проц". В последнее время Туркмения в вопросе раздела Каспия выступает с позиции, близкой к идее России и Казахстана. Однако разногласия с Азербайджаном по методологии разграничения сохраняются.
Как отмечают источники РИА "Новости", Россия, используя свой авторитет на постсоветском пространстве, "может сыграть консолидирующую роль в вопросе определения нового статуса Каспия".