Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил во вторник в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии /ЕК/. По его словам, подобный орган станет "краеуголным камнем продовольственной стратегии Евросоюза, направленной на то, чтобы каждый житель ЕС имел доступ к качественным продуктам".
По словам представителя Еврокомиссии, основной целью создания АЕСА является "проведение исследований и научного анализа европейского законодательства и политики в области безопасности пищевых продуктов и животных кормов, а также информирование европейской общественности о возникших опасностях на продовольственном рынке". "Благодаря своей независимой позиции, надежности научного анализа и прозрачности процедур Европейский орган по продовольственной безопасности будет обладать непрерикаемым авторитетом среди политической элиты и граждан Евросоюза", - подчеркнул представитель ЕК.
Европейский орган по продовольственной безопасности станет одним из агентств, создаваемых в рамках Евросоюза, которые являются прототипами "наднациональных министерств" ЕС.
В апреле текущего года Еврокомиссия намерена определиться с возможными кандидатами в административный совет АЕСА, а также с кандидатом на пост исполнительного директора этого органа. По оценкам ЕК, руководители АЕСА смогут приступить к работе уже летом или, самое позднее, в начале осени 2002 года. Штаб-квартира АЕСА будет временно располагаться в Брюсселе, в одном из помещений Еврокомиссии.
Следует также отметить, что принятый министрами сельского хозяйства стран ЕС документ определяет основные принципы европейского законодательства в продовольственной области. В нем отмечается, что ответственность за безопасность и качество пищевых продуктов и животных кормов лежит на самих сельскохозяйственных производителях, "которые должны следить за тем, чтобы некачественная продукция вовремя изымалась с рынка". Кроме того, в документе прописаны меры по установлению происхождения отдельных пищевых продуктов, животных кормов и их ингредиентов, а также действия, которые должны предприниматься странами ЕС в условиях чрезвычайной продовольственной ситуации.