Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин сообщил, что специалисты России и Туркмении "значительно сблизили" позиции в подходах к решению проблемы Каспия - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин сообщил, что специалисты России и Туркмении "значительно сблизили" позиции в подходах к решению проблемы Каспия

Читать ria.ru в
Специалисты России и Туркмении "значительно сблизили" позиции в подходах к решению проблемы Каспия. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая в понедельник в Кремле встречу с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Путин отметил, что взаимодействие по Каспийскому морю станет одной из тем нынешних российско-туркменских переговоров на высшем уровне. Как сообщили РИА "Новости" дипломатические источники, речь идет о статусе Каспия, а также вопросах, связанных со сроками проведения саммита стран Каспийского бассейна в контексте двусторонних отношений и региональной проблематики. Необходимость принятия нового статуса Каспия, как отметили источники, диктуется многими обстоятельствами. Прежде всего, ныне действующие договоры от 1921 года между РСФСР и Ираном и от 1940 года между СССР и Ираном регулируют только вопросы использования общей воды, судоходства и рыболовства, в то время как недропользование, являющееся на сегодняшний...
МОСКВА, 21 января. /Корр. РИА "Новости" Наталья Горбунова, Петр Гончаров/. Специалисты России и Туркмении "значительно сблизили" позиции в подходах к решению проблемы Каспия. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая в понедельник в Кремле встречу с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

Путин отметил, что взаимодействие по Каспийскому морю станет одной из тем нынешних российско-туркменских переговоров на высшем уровне.

Как сообщили РИА "Новости" дипломатические источники, речь идет о статусе Каспия, а также вопросах, связанных со сроками проведения саммита стран Каспийского бассейна в контексте двусторонних отношений и региональной проблематики.

Необходимость принятия нового статуса Каспия, как отметили источники, диктуется многими обстоятельствами. Прежде всего, ныне действующие договоры от 1921 года между РСФСР и Ираном и от 1940 года между СССР и Ираном регулируют только вопросы использования общей воды, судоходства и рыболовства, в то время как недропользование, являющееся на сегодняшний день наиболее актуальной проблемой, остается вне рамок этих договоров.

Именно проблема "недропользования" является "яблоком раздора" между бывшими республиками СССР Туркменией и Азербайджаном, а также Азербайджаном и Ираном.

В частности, Ашхабад требует от Баку приостановить работы на контрактной площади нефтяных месторождений на дне Каспия "Азери-Чираг-Гюнешли", которые разрабатываются международным консорциумом с 1994 года. Туркмения претендует на "Чираг" и "Азери" - два из трех месторождений на этой площади, настаивая на том, что они расположены в ее секторе. Примерно с аналогичными притензиями к Азербайджану выступает и Иран. Россия, как известно, выступает за поэтапное решение статуса Каспия - "шаг за шагом, в приоритетном порядке: недропользование, экология, рыболовство".

В вопросе разграничения дна Каспия Москва придерживается принципа "двусторонних договоренностей", беря за основу так называемую "срединную модифицированную линию", учитывающую все обстоятельства, в том числе и приоритет начала разработок нефтяных месторождений.

Позицию России разделяют Казахстан и Азербайджан. Иран настаивает либо на "кондоминимуме" - ничего не делить, все в общем пользовании, либо на принципе "всем по 20 проц".

В последнее время Туркмения в вопросе раздела Каспия выступает с позиции, близкой к идее России и Казахстана. Однако разногласия с Азербайджаном по методологии разграничения сохраняются. Так, Азербайджан предлагает делить по срединной модифицированной линии, Туркмения - по широтной. Однако, считает Туркмения, в первом случае Азербайджан отрезает часть ее территории на дне моря. Во втором такие же претензии предъявляет Азербайджан.

Туркменские источники в этой связи заметили РИА "Новости", что Россия, используя свой авторитет на постсоветском пространстве, "может сыграть консолидирующую роль в вопросе определения нового статуса Каспия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала