Рейтинг@Mail.ru
Кому поможет Афганистан? - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому поможет Афганистан?

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 января. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. В понедельник в Токио открылась международная конференция по оказанию финансовой помощи Афганистану. Предварительные дискуссии по этой проблеме иллюстрируют одну из главных истин современной дипломатии: оказание международной помощи - это не только большая политика, но и большой бизнес.

Скорее всего, в Токио прояснятся минимальные количественные параметры этого бизнес-проекта, то есть первоначальные вложения капитала в воссоздание экономики Афганистана. Цифры, называемые в предварительном порядке, таковы. В структурах ООН, ведущих подготовку к Токийской встрече, говорят о выделении 15 млрд долларов в предстоящие 10 лет. Всемирный банк считает, что Афганистану требуется 20 млрд долларов. А афганский министр планирования Мохаммад Мохакик заявляет о 45 млрд. Таким образом, операция "помощь Афганистану" в любом случае оказывается крупнее, чем самые гигантские из нефтяных или газовых проектов последних лет.

По сути, речь идет об инвестициях не только в международную безопасность /которой бесспорно угрожал талибский Афганистан/, но и в создание нового рынка в масштабах Центральной Азии. Этот богатый энергоресурсами регион до последнего времени в минимальной степени был включен в мировую экономику. Ключевые позиции на формируемом заново рынке - такова ставка для стран, которые организуют нынешнюю встречу. Это, прежде всего, сопредседатели ее, то есть Япония, США, Европейский Союз и Саудовская Аравия.

У каждого из этих ключевых игроков заметен свой подход к делу, который был отработан при предыдущих весьма похожих ситуациях - скажем, бомбардировках Югославии, с последующим созывом нескольких конференций по восстановлению экономики Балкан.

США, как в югославской войне, так и в афганской засчитывают свои финансовые расходы на ведение войны как первоначальные инвестиции в восстановление разрушенной страны. Это большие деньги - война обошлась США в 2 млрд долларов. Поэтому - опять же, как в случае с Балканами, - американцы накануне встречи в Токио говорят, что главным донором Кабулу должен стать Евросоюз.

Впрочем, на этот раз американская дипломатия попросила о существенном взносе Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты - возможно, в виде контрибуции за их тесные связи с правительством талибов в Афганистане.

Интересная подробность: посетивший Кабул до прилета в Токио госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США будут оказывать Афганистану финансовую помощь в основном на двусторонней основе. В то время как, скажем, российская делегация едет в Токио с установкой подчеркивать центральную роль ООН в любых усилиях по содействию Афганистану.

Это - отголоски дипломатической борьбы, идущей сейчас по сути за то, кто будет определять будущее центральноазиатского региона: несколько стран, или ключевые международные организации.

Япония намерена сыграть очень существенную роль в возрождении Афганистана - что легко объясняется необходимостью для переживающего кризис японского бизнеса осваивать новые рынки. Японцы стали инициаторами токийской встречи, они предложат на ней свою поддержку Кабулу в разминировании, в восстановлении систем здравоохранения и образования. В ближайшее время Токио уже решил выделить Афганистану полмиллиарда долларов. Нетрудно понять, что такая политика создает максимальное благоприятствование для японского бизнеса в Афганистане в будущем.

Но эти страны работают на дальнюю перспективу. Тем временем и на конференции в Токио, и вне ее будет продолжаться борьба немалого числа государств за такое участие в операции "помощь Афганистану", которое принесет им доходы сразу. Речь идет об их роли в качестве транзитных пунктов для тех миллиардов долларов, которые физически не могут быть приняты в лишенном инфраструктуры Афганистане.

Энергоснабжение, транспортировка грузов и оборудования для первых проектов развития, временное размещение штаб-квартир - вот каким образом часть обсуждаемых в Токио миллиардов осядет в соседних с Афганистаном государствах, которые, собственно, и сейчас играют "транзитную" роль в международной афганской операции. Речь идет о Пакистане и среднеазиатских государствах-членах СНГ.

Что же касается России, то, не имея возможностей стать крупным донором Кабула, Москва вполне может принести пользу Афганистану и себе долевым участием в проектах, которые будут финансировать другие государства. Исходя из этого, российская делегация, как стало известно РИА "Новости" из информированных источников, намерена выступить на Токийской конференции с пакетом конкретных социально-экономических и инфраструктурных проектов для Афганистана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала