Рейтинг@Mail.ru
19 января православные празднуют Крещение Господне - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
19 января православные празднуют Крещение Господне

Сегодня православные празднуют Крещение Господне

Читать ria.ru в
В этот день Алексий Второй совершит Божественную литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе, а православные вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение. По сложившейся на Руси традиции в этот день все норовили искупаться в проруби, несмотря на трескучие крещенские морозы.
МОСКВА, 19 января. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. 19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление - один из великих "двунадесятых" праздников.

В этот день утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе.

В день Крещения Господня православные вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, который до этого не был известен народу, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученник Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

Так, Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния /ведь Он не грешил/ и не для получения дара Святого Духа /Он был причастен Духу от рождения/. Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

По сложившейся на Руси традиции в этот день все норовили искупаться в проруби, несмотря на трескучие крещенские морозы. Ежегодно в Крещенский сочельник у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют по-немногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала