Окончил в 1868 году физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика. С 1870 года преподавал физику во 2-й московской женской гимназии, с 1872 года преподаватель кафедры аналитической механики Московского высшего технического училища /МВТУ/.
В 1876 году защитил магистерскую диссертацию "Кинематика жидкого тела", в 1872 году - докторскую диссертацию "О прочности движения". С 1885 года - профессор Московского университета, преподавал теоретическую механику.
В 1902 году при Московском университете по проекту Жуковского была сооружена первая в Европе аэродинамическая труба, а в 1904 году в Кучино /под Москвой/ был основан Аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию при Институте.
В 1905 году Жуковский становится президентом Московского математического общества. В 1910-1912 годах читает в МВТУ цикл лекций "Теоретические основы воздухоплавания", с 1913 года преподает на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, под его руководством создано авиационное расчетно-испытательное бюро, которое разрабатывало методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций.
В 1-ю мировую войну Жуковский разрабатывал вопросы бомбометания и баллистики. В 1918 году по его предложению был основан Центральный аэродинамический институт /ЦАГИ/. В 1920 году по инициативе Жуковского создан Институт Красного воздушного флота /с 1922 года Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского/.
Жуковский заложил основы единой научной дисциплины - экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей впоследствии огромное влияние на развитие авиации. В 1913-1918 годах им написаны фундаментальные труды по теории аэронавтики и самолетостроения: "Динамика аэропланов в элементарном изложении", "Аэродинамический расчет аэропланов", "Исследования об устойчивости конструкции аэропланов". Жуковский - автор учебников по прикладной механике, механике твердого тела, астрономии, математике, гидромеханике и гидравлике.
Н.Е.Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве и похоронен на Донском кладбище. Его имя носит подмосковный город, московская улица, Научно-мемориальный музей.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 17 января/.