Рейтинг@Mail.ru
Среди ключевых проблем наступившего года в НАТО называют расширение альянса и развитие отношений с Россией - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Среди ключевых проблем наступившего года в НАТО называют расширение альянса и развитие отношений с Россией

Читать ria.ru в
Среди ключевых проблем наступившего года в НАТО называют расширение альянса, развитие отношений с Россией, стабилизацию ситуации на Балканах, совершенствование институтов организации. Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе в среду высокопоставленный сотрудник аппарата альянса. В Брюсселе пока не решено, какие страны-кандидаты и в каком количестве будут приняты, сказал он, комментируя поздравление генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона по случаю Нового года журналистам, аккредитованным при штаб-квартире альянса, в котором тот сказал о дальнейшем его расширении после саммита в Праге в ноябре, передает корреспондент РИА "Новости". Говоря об отношениях с Россией, представитель НАТО напомнил о решении в декабре минувшего года Совместного постоянного совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел о работе по созданию нового совместного органа в формате "двадцатки". Эта работа, по его словам, будет идти до очередного министерского совещания в Рейкьявике в мае, где стороны...
БРЮССЕЛЬ, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Среди ключевых проблем наступившего года в НАТО называют расширение альянса, развитие отношений с Россией, стабилизацию ситуации на Балканах, совершенствование институтов организации. Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе в среду высокопоставленный сотрудник аппарата альянса.

В Брюсселе пока не решено, какие страны-кандидаты и в каком количестве будут приняты, сказал он, комментируя поздравление генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона по случаю Нового года журналистам, аккредитованным при штаб-квартире альянса, в котором тот сказал о дальнейшем его расширении после саммита в Праге в ноябре, передает корреспондент РИА "Новости".

Говоря об отношениях с Россией, представитель НАТО напомнил о решении в декабре минувшего года Совместного постоянного совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел о работе по созданию нового совместного органа в формате "двадцатки". Эта работа, по его словам, будет идти до очередного министерского совещания в Рейкьявике в мае, где стороны обсудят ее итоги.

Представитель аппарата альянса проинформировал о встрече в среду высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине Вольфганга Петрича с Советом НАТО. По мнению Петрича, хотя в ситуации в БиГ и достигнут значительный прогресс, международному сообществу предстоит решить там немало проблем. В этой связи он изложил свою точку зрения на планы сокращения сил по стабилизации /СФОР/, отметив, что они, как и НАТО, играют "исключительную роль" в обеспечении безопасности в стране.

Петричу, по словам натовского представителя, были даны заверения, что СФОР не покинут БиГ, не выполнив своих обязательств. Речь идет не о механическом сокращении сил, а об их рационализации. Среди членов НАТО нет разногласий по этому вопросу, напротив, царит полное взаимопонимание о необходимости продолжения работы. Но хотя никто не определял сроков пребывания СФОР в БиГ, их ресурсы ограничены. Необходимо задачи, выполняемые СФОР, постепенно перекладывать на местные сообщества. Рационализация подразумевает "максимализацию эффекта от присутствия СФОР и недопущение дублирования функций".

Отвечая на вопрос о направлении в помощь США двух натовских самолетов воздушного наблюдения и оповещения АВАКС, представитель НАТО отметил, что это сделано в ответ на просьбу Вашингтона. Они направлены в дополнение к ранее предоставленным пяти самолетам этого типа, чтобы обеспечить "большую гибкость в использовании Соединенными Штатами своих собственных возможностей в дальнейшем осуществлении антитеррористической операции". При этом он заявил, что не может пускаться в детали по этому вопросу.

По словам представителя НАТО, ситуация с обязательствами альянса в антитеррористической операции в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора не изменилась. Доказательством тому служит направление в распоряжение США дополнительно двух АВАКСов, а также продолжающийся обмен информацией организации с Вашингтоном.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала