Как рассказала в среду журналистам первый заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева, этот вопрос обсуждается с участием Минфина, Минкультуры и Мингосимущества. Пока решение не найдено. Тем не менее, Дементьева считает, что администрации Монетного двора "неприлично и несовременно иметь склады на территории Заячьего острова".
Кроме того, по словам главного архитектора ГМИ СПб Елены Араповой, арендаторы "варварски относятся к арендуемым памятникам". Так, например, на территории Головкина бастиона - памятника начала 18-го века - до сих пор не засыпаны воронки от бомб, упавших во время Великой Отечественной войны. Многие помещения /Анненский кавальер/ находятся в аварийном состоянии: стены покрыты трещинами, а кровля протекает.
В мае 1994 года Комитет управления госимуществом /КУГИ/ Санкт-Петербурга передал все помещения, кроме исторических зданий Монетного двора, на баланс музея. Администрация музея формально сдала в аренду предприятию 9 зданий общей площадью около 7 тыс кв. метров, которые и так уже около полувека используются под конторы и склады МД. Однако летом 2001 года КУГИ передал ранее арендуемые помещения Монетному двору в хозяйственное ведение.
Администрация музея подала иск о признании этого распоряжения недействительным и выиграла его. Однако руководство МД не намерено освобождать помещения.
В музее истории Санкт-Петербурга /к которому относится Петропавловская крепость/ рассчитывают, что в их ведение будут переданы помещения, арендуемые Монетным двором. О переносе самого предприятия "Монетный двор", который был расположен на территории крепости исторически, речь не идет.
Петербургский Монетный двор был основан в 1724 году по указу Петра Первого. Он располагается на Заячьем острове, на территории Петропавловской крепости.