Рейтинг@Mail.ru
Госдума определила приоритеты на весеннюю сессию - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума определила приоритеты на весеннюю сессию

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 января. /Политический обозреватель РИА "Новости"/. В среду возобновила свои пленарные заседания Государственная Дума. Первым документом, который обсудили вернувшиеся с зимних каникул депутаты, стала программа законопроектных работ на ближайшие шесть месяцев. В этом объемном списке 624 пункта - именно столько законопроектов дожидаются сегодня своего рассмотрения в стенах здания на Охотном ряду.

Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска, не скрывает, что далеко не все из них будут одобрены, некоторые в ближайшие полгода, возможно, просто не успеют рассмотреть. Приоритетных же законопроектов - 116. Они поделены на шесть блоков: государственное строительство и конституционные права граждан; экономическая политика; социальная политика; бюджетное, налоговое, финансовое законодательство; оборона и безопасность; ратификация международных договоров РФ.

До конца зимы Дума должна рассмотреть во втором чтении предложение президента России о приведении денежного содержания военнослужащих в соответствие с уровнем оплаты труда федеральных госслужащих - о нем Владимир Путин подробно рассказал в конце декабря, отвечая в прямом телеэфире на вопросы россиян. Активно поддерживая эту инициативу, депутаты-военные, тем не менее, призывают к тому, чтобы повышая денежное довольствие военнослужащим, государство не лишало их ряда имеющихся льгот.

В противном случае, утверждают они, "перемена слагаемых не приведет к увеличению суммы". С этой точкой зрения готово поспорить Министерство финансов, так что центристскому большинству Госдумы предстоит филигранная работа по приведению надежд военнослужащих и выкладок финансистов к общему знаменателю.

В январе планируется обсудить поправки во внесенный президентом закон о гражданстве. Не будут отложены в долгий ящик и правительственные предложения об ужесточении наказаний за контрабанду, за махинации с ценными бумагами, за нарушение авторских и смежных прав. На очереди - продолжение работы над Гражданско-процессуальным кодексом (второй частью), законопроектом об альтернативной гражданской службе.

Председатель бюджетного комитета палаты Александр Жуков ожидает скорого продолжения работы над налоговым законодательством, прерванной незадолго до зимних каникул. Хотя не все соответствующие законопроекты уже поступили в Госдуму из правительства, их появление, по его словам, не заставит долго себя ждать. А вот с пакетом законопроектов по реформе системы жилищно-коммунального хозяйства и с проектом Таможенного кодекса Кабинет министров, по мнению депутатов, должен поторопиться. Первый вице-спикер палаты Любовь Слиска опасается, что промедление с их внесением заставит продлевать сессию, а это всегда выбивает законодателей из рабочего графика.

Ближе к весне наблюдатели ожидают острейшую дискуссию по вопросу об обороте земель сельскохозяйственного назначения. По настоянию левых депутатских объединений статья об обороте сельхозугодий не была включена в Земельный кодекс, принятый Федеральным Собранием и подписанный президентом в минувшем году. Тогда было решено посвятить регулированию этой сферы отдельный закон.

Сегодня правительственного заключения дожидаются сразу три депутатских законопроекта на эту тему. Еще несколько законопроектов в разной степени готовности находятся в самой Госдуме. Чтобы разобраться в многообразии предложений и определиться с общей концепцией закона, решено даже создать специальную комиссию. Некоторые эксперты предсказывают итоги ее работы, выражая мнение, что в конечном итоге за основу будет принят правительственный законопроект. Он еще не поступил в палату, но спикер Геннадий Селезнев уже высказался в том смысле, что депутаты дождутся его появления прежде чем приступить к обсуждению столь острого вопроса.

О накале страстей говорит уже то, что среди авторов разных вариантов законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения такие политические антиподы, как лидер Союза правых сил Борис Немцов и известный своим консерватизмом в земельном вопрос член агропромышленной депутатской группы Адриан Пузановский. Лидер же этой группы Николай Харитонов высказывается по данному вопросу не иначе как в духе патетической риторики. Он утверждает, что "сельхозугодья - это последнее, что остались и крестьянства", и призывает коллег-депутатов "грудью встать на защиту родной земли".

Комментируя ситуацию, эксперты из Министерства сельского хозяйства и продовольствия, тем не менее, утверждают, что разумное и устраивающее всех решение вопроса о сельскохозяйственных землях вполне достижимо. "Отсутствие закона провоцирует многочисленные нарушения при использовании сельхозугодий, причем крестьянство страдает от этого в первую очередь. Речь идет о том, чтобы законодательно упорядочить отношения, связанные с использованием сельскохозяйственных земель, и при этом максимально защитить интересы рядового крестьянина", поясняют они.

Пока не известно, подействуют ли эти аргументы на думских левых, однако уже сейчас ясно, что большинство в Госдуме пойдет не за ними. Лидеры думского "центра" - Владимир Пехтин ("Единство"), Геннадий Райков ("Народный депутат"), Вячеслав Володин ("Отечество - Вся Россия"), Олег Морозов ("Регионы России") - уже дали понять, что и в новом году их депутатские объединения будут поддерживать президентские и правительственные инициативы как минимум в первом чтении, на уровне одобрения концепции, после чего законопроектам требуется в основном лишь доработка и шлифовка деталей.

Такая позиция центристского большинства заставляет наблюдателей говорить об "интриге "второго чтения", как об основной сюжетной линии предстоящей весенней сессии. "Политики, рассуждающие о судьбоносных вопросах, будут вынуждены потесниться, чтобы уступить место лоббистам, пекущимся о конкретных интересах", - точность этого прогноза думских аналитиков можно будет проверить уже в самое ближайшее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала