Рейтинг@Mail.ru
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов считает, что у талибов все еще достаточно сил для возобновления террористической деятельности - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов считает, что у талибов все еще достаточно сил для возобновления террористической деятельности

Читать ria.ru в
Движение "Талибан", потерпевшее "политическое и моральное поражение" в Афганистане, тем не менее, сохраняет достаточно сил для возобновления своей деятельности в других регионах мира. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил журналистам в среду заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов по итогам двухдневных консультаций с индийскими коллегами по вопросам международной и региональной безопасности. По его словам, Индия и Россия фиксируют попытки талибов перенести террористическую деятельность, в частности, на контролируемую Пакистаном часть территории индийского штата Джамму и Кашмир. Обе стороны, отметил Чернов, понимают, в какой сложной ситуации сегодня оказался нынешний президент Пакистана Первез Мушарраф - лидер страны, которая на протяжении многих лет оказывала пособничество террористическим организациям талибов, и насаждала нетерпимость к Индии. В этой связи он отметил, что вооруженное нападение 13 декабря на индийский парламент - это не только...
ДЕЛИ, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Движение "Талибан", потерпевшее "политическое и моральное поражение" в Афганистане, тем не менее, сохраняет достаточно сил для возобновления своей деятельности в других регионах мира. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил журналистам в среду заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов по итогам двухдневных консультаций с индийскими коллегами по вопросам международной и региональной безопасности.

По его словам, Индия и Россия фиксируют попытки талибов перенести террористическую деятельность, в частности, на контролируемую Пакистаном часть территории индийского штата Джамму и Кашмир.

Обе стороны, отметил Чернов, понимают, в какой сложной ситуации сегодня оказался нынешний президент Пакистана Первез Мушарраф - лидер страны, которая на протяжении многих лет оказывала пособничество террористическим организациям талибов, и насаждала нетерпимость к Индии.

В этой связи он отметил, что вооруженное нападение 13 декабря на индийский парламент - это не только прямая угроза физического устранения индийского руководства, но и крупнейшая провокация, которая может перенести проблему с афгано-пакистанской на индо-пакистанскую границу.

Поэтому, подчеркнул Чернов, Россия и Индия выступают против проявления двойных стандартов в подходе к борьбе с терроризмом.

"Террористов нельзя делить на "плохих" и "хороших", - сказал он. - Необходимо разоблачать тех, кто пытается рядиться в тогу "борцов за свободу". "Отрадно, - добавил Чернов, - что такой единый подход наблюдается в позициях США, Великобритании и других крупных держав, которые однозначно высказались по методам борьбы с терроризмом".

Касаясь недавнего обращения Мушаррафа к нации, Чернов отметил, что прозвучавшие в нем заявления "сделаны в правильном направлении". Теперь главная задача для Исламабада - реальное противодействие трансграничному терроризму. Такие действия, добавил он, могут способствовать и разрядке напряженности между Индией и Пакистаном, и последующему отводу их вооруженных сил от границы, и прямому /без посредников/ контакту лидеров двух стран.

По поводу концентрации индийских войск на границе с Пакистаном Чернов заявил, что российская сторона рассматривает это как суверенное право Индии принимать необходимые меры для защиты собственной территории. В то же время, отметил он, весь мир, как и сама Индия не хотели бы развязывания вооруженного конфликта. "Это сыграло бы на руку террористам и тем, кто стоял за провокацией 13 декабря", - сказал он.

Олег Чернов также отметил "незаурядное мужество и политическую волю" руководства Индии, которое оно проявляет в условиях, когда общественность страны задается вопросом, как долго еще будут продолжаться теракты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала