Рейтинг@Mail.ru
Строительство первой очереди газопровода "Ямал-Европа" на польской территории завершится до 2003 года - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство первой очереди газопровода "Ямал-Европа" на польской территории завершится до 2003 года

Читать ria.ru в
Строительство первой очереди газопровода "Ямал-Европа" на польской территории завершится до 2003 года. Это позволит ежегодно перекачивать по ямальской трубе 33 млрд кубометров природного газа. Об этом РИА "Новости" сообщили в Минэкономики Польши. Такие договоренности были достигнуты на переговорах по газовой тематике, которые прошли в Москве уже в этом году. По данным экономического ведомства Польши, также согласовано, что до 15 февраля будет представлены совместные предложения газовых концернов двух стран о вариантах прокладки и финансирования газопровода по польской территории из Белоруссии в Словакию в обход Украины. Газопровод должен соединить северную трубопроводную систему "Газпрома" с действующими в Словакии газотранспортными сетями. Польша изначально была против строительства газопровода и придерживалась позиции Украины о том, что данный проект экономически не обоснован и носит политический характер. Однако в октябре 2000 года польская сторона изменила свою позицию и дала...
ВАРШАВА, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Виктор Нестерович/. Строительство первой очереди газопровода "Ямал-Европа" на польской территории завершится до 2003 года. Это позволит ежегодно перекачивать по ямальской трубе 33 млрд кубометров природного газа. Об этом РИА "Новости" сообщили в Минэкономики Польши.

Такие договоренности были достигнуты на переговорах по газовой тематике, которые прошли в Москве уже в этом году. По данным экономического ведомства Польши, также согласовано, что до 15 февраля будет представлены совместные предложения газовых концернов двух стран о вариантах прокладки и финансирования газопровода по польской территории из Белоруссии в Словакию в обход Украины.

Газопровод должен соединить северную трубопроводную систему "Газпрома" с действующими в Словакии газотранспортными сетями. Польша изначально была против строительства газопровода и придерживалась позиции Украины о том, что данный проект экономически не обоснован и носит политический характер.

Однако в октябре 2000 года польская сторона изменила свою позицию и дала согласие на строительство второй ветки газопровода "Ямал-Европа" по территории Польши. Такое решение было принято после проведения оценки технических, финансово-экономических и юридических аспектов сооружения газопровода из России в Европу через территории Польши и Белоруссии в обход Украины.

Российская сторона обосновывает строительство второй ветки "Ямал-Европа" необходимостью диверсификации маршрутов поставок газа в Европу, что повышает их надежность, а также стремлением избежать несанкционированного отбора газа во время его транзита через территорию Украины.

Весь польский участок газопровода "Ямал-Европа" представляет собой две нитки газопровода диаметром 1 тыс 400 мм длиной 682 км каждая.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов. Для реализации этого проекта в октябре 2000 года был создан консорциум, куда вошли "Газпром", французская газовая компания "Газ де Франс", немецкие газовые концерны "Рургаз АГ" и "Винтерсхалл АГ" и итальянская компания "Снам С.п.А".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала