Рейтинг@Mail.ru
Варшава все более прагматично относится к планам строительства российского газопровода через территорию Польши - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варшава все более прагматично относится к планам строительства российского газопровода через территорию Польши

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 января. /Политический обозреватель РИА "Новости"/. Никто и не сомневался в том, что в ходе начинающегося в среду официального визита Владимира Путина в Польшу будет затронута тема строительства газопровода из России в Западную Европу через белорусскую и польскую территорию.

Однако, как стало известно РИА "Новости" из достоверных источников в Кремле, этот вопрос, считавшийся до недавнего времени одним из самых сложных в российско-польских отношениях, будет впервые рассматриваться не в политическом, а сугубо экономическом аспекте. Как отмечают эксперты, опрошенные РИА "Новости", это станет возможным благодаря тому, что польская позиция по газовому проекту эволюционирует в сторону большего прагматизма.

По свидетельству российских экономистов, в предшествующие годы польские политики, дискутируя по поводу возможного транзита российского газа, предпочитали не касаться практических тем: кубометров, диаметра труб, размера инвестиций или тарифов. Вопрос о "голубом топливе" вдохновлял наших соседей, как правило, обращать свой взор к "проблемам исторического предназначения наций", "культурной идентичности" и ко многим другим не менее возвышенным, но не слишком прагматическим вещам.

Газ и геополитика - вещи взаимосвязанные. Однако, по мнению экспертов, гораздо более тесные узы связывают пресловутую "трубу" с приземленной экономикой, от которой в решающей степени и зависит благосостояние миллионов граждан.

Сегодня 90 проц поставок российского газа в Европу поступает через территорию Украины. Проблемы "несанкционированного отбора" Украиной топлива или оплаты ею же долгов за транзит хорошо известны. Как бы ни было тяжело их решение, оно, полагают специалисты, все равно проще, чем положение с 60-процентной степенью износа украинской газотранспортной системы.

Весь этот комплекс проблем и побудил Россию выступить с инициативой постройки дополнительного газопровода через Белоруссию и Польшу в Западную Европу. Европейский Союз, многие руководители государств горячо поддержали эту идею. Практически единственным оппонентом тогда выступала Варшава.

"Мы не хотим, чтобы транзит российского газа через Польшу наносил ущерб Украине", - заявлял буквально пару лет назад министр экономики Польши, а общественные и политические деятели цитировали слова главы польского государства в 20-30-х гг Юзефа Пилсудского о том, что "без независимой Украины нет независимой Польши".

Польские правые настойчиво напоминали президенту Александру Квасьневскому, что тот обязался всегда выступать "адвокатом Украины" на Западе. Вопрос же о том, почему энергетическая безопасность континента "неизбежно подрывает основы украинского суверенитета" оставался без ответа, как, впрочем, остается и до сих пор.

К счастью, политизация вопроса заморозила, но не убила проект. Польше было не вполне удобно признавать, что геополитические интересы ее политиков противоречат интересам энергетической безопасности Европы. (Именно тогда шли в ход "аргументы" экологов - мало применимые, когда речь идет о газе, а потому неубедительные для специалистов).

По мнению экспертов, эволюции позиции Польши в пользу прагматизма способстовал целый ряд факторов. Это и общее улучшение образа России в мире, и значительная "разрядка" в российско-украинских отношениях, и поражение правых сил на недавних польских выборах. Не последнюю роль сыграло и то, что сегодня, в условиях мирового спада, миллиард долларов за транзит российского газа в глазах Варшавы выглядит значительно весомее, чем раньше.

Судя по всему, на этот раз российской делегации предстоит выслушать от поляков весьма конкретные и практические вопросы: способен ли "Газпром" гарантировать наполнение "трубы", каковы темпы освоения соответствующих месторождений, какова ресурсная база для строительства газпровода, кто его будет строить, будут ли привлечены польские транспортные строительные организации, на какие долгосрочные объемы рассчитывать, хватит ли их, и имеют ли возможность поляки рассчитывать на нас, скажем, на 10 лет вперед?

По сведениям РИА "Новости", Россия готова к обсуждению этих проблем в практическом плане, однако ждет от своих польских коллег и конкретных ответов, например, на вопрос о том, как намерена Варшава сочетать свои аппетиты с требованиями Евросоюза, ограничивающими долю каждой страны в общем энергобалансе.

Как сообщил РИА "Новости" информированный источник в Кремле, Москва ожидает, что по этой теме в Варшаве состоится "нормальный разговор", а вопросы, которые прозвучат с польской стороны, "и нам не вредно услышать".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала