Рейтинг@Mail.ru
15 января Русская Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 января Русская Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского

Читать ria.ru в
Русская Православная Церковь чтит 15 января память преподобного Серафима Саровского. Во все времена и у всех народов были духовные учителя, наставники. В наши дни их все чаще почему-то ищут где-нибудь в горах Тибета и именуют собирательным понятием "гуру". Трудно сказать, что тому причиной - извечное ли преклонение перед "загадочным Востоком", вера ли в то, что истина не может быть рядом, или влияние пропаганды. А между тем такие учителя есть и на нашей земле. Называют их обычно старцами, хотя они могут быть и сравнительно молодыми людьми. Духовным учителем был преподобный Сергий - игумен Радонежский, таковым был преподобный Серафим. Биография его внешне проста - родился в 1754 году в Курске в купеческой семье Мошниных, стал монахом Саровской пустыни в 1778 году, преставился в 1833-м. И все. Но за душевную чистоту и прозорливость, которыми он щедро делился со всяким, кто приходил к нему, преподобный Серафим в 1903 году причислен к лику святых. Мощи его хранятся в основанным им...
МОСКВА, 15 января. /Корр. РИА "Новости"/. Русская Православная Церковь чтит 15 января память преподобного Серафима Саровского.

Во все времена и у всех народов были духовные учителя, наставники. В наши дни их все чаще почему-то ищут где-нибудь в горах Тибета и именуют собирательным понятием "гуру". Трудно сказать, что тому причиной - извечное ли преклонение перед "загадочным Востоком", вера ли в то, что истина не может быть рядом, или влияние пропаганды. А между тем такие учителя есть и на нашей земле. Называют их обычно старцами, хотя они могут быть и сравнительно молодыми людьми. Духовным учителем был преподобный Сергий - игумен Радонежский, таковым был преподобный Серафим.

Биография его внешне проста - родился в 1754 году в Курске в купеческой семье Мошниных, стал монахом Саровской пустыни в 1778 году, преставился в 1833-м. И все. Но за душевную чистоту и прозорливость, которыми он щедро делился со всяким, кто приходил к нему, преподобный Серафим в 1903 году причислен к лику святых. Мощи его хранятся в основанным им Дивеевском женском монастыре.

Слово - большая сила. Оно может погрузить человека в пучины отчаяния, стать источником ненависти и агрессии. Оно же может вернуть человека к жизни, наполнить его добром и теплом. Как духовный врач, исцелял преподобный Серафим Саровский души людей "кротким словом, наставлением, а главное - исходившей от него любовью и радостью". За это его и чтут на Руси.

Празднование преподобному совершается два раза в год. Первый- 15 января, в день кончины Саровского и второго обретения в 1991 году его мощей, изъятых после 1917 года. Второе обретение мощей связывают с "открытием" города Сарова, который во времена СССР именовался "Арзамас-16" и являлся центром по разработке ядерных боеприпасов. Второй - 1 августа в память обретения мощей преподобного в 1903 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала