Рейтинг@Mail.ru
Исполняется 35 лет со дня смерти художника и писателя Давида Бурлюка - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполняется 35 лет со дня смерти художника и писателя Давида Бурлюка

Читать ria.ru в
Во вторник исполняется 35 лет со дня смерти художника и писателя Давида Бурлюка (1882-1967). Бурлюк получил разноплановое художественное образование. Он учился в Казанской, Одесской художественных школах, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также за рубежом. Всем своим поведением художник оправдывал свою фамилию, он действительно "бурлил", выливая невероятное количество энергии. "Неспокойный" характер, "вселенская" широта натуры влекли его ко всему новаторскому, эпатирующему зрителя. С 1910-х годов Бурлюк становится известен в художественных кругах России и Европы как лидер и теоретик русского футуризма. Художник стал одним из основателей объединения "Бубновый валет". Бурная культурная жизнь России того времени захватила и провинцию. Бурлюк ездил по городам Украины, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где пропагандировал футуризм, устраивал выставки, читал лекции. Несколько лет Бурлюк прожил в Башкирии и с интересом изучал жизнь, быт и культуру башкир и татар. В...
МОСКВА, 15 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. Во вторник исполняется 35 лет со дня смерти художника и писателя Давида Бурлюка (1882-1967).

Бурлюк получил разноплановое художественное образование. Он учился в Казанской, Одесской художественных школах, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также за рубежом.

Всем своим поведением художник оправдывал свою фамилию, он действительно "бурлил", выливая невероятное количество энергии. "Неспокойный" характер, "вселенская" широта натуры влекли его ко всему новаторскому, эпатирующему зрителя.

С 1910-х годов Бурлюк становится известен в художественных кругах России и Европы как лидер и теоретик русского футуризма. Художник стал одним из основателей объединения "Бубновый валет". Бурная культурная жизнь России того времени захватила и провинцию. Бурлюк ездил по городам Украины, Урала, Сибири и Дальнего Востока, где пропагандировал футуризм, устраивал выставки, читал лекции. Несколько лет Бурлюк прожил в Башкирии и с интересом изучал жизнь, быт и культуру башкир и татар.

В живописи он был необычайно разнообразен, пробовал себя и в салонном пейзаже, и в новаторских композициях. В конце жизни Бурлюк вернулся к реализму, обратился к бытовому жанру, против которого яростно выступал в молодости. Много работал Бурлюк в области книжной графики, делал театральную "экипировку".

В литературном творчестве Бурлюка много импрессионизма. В "Морских рассказах" есть строки: "Вам нужны глаза цвета залива, а у меня глаза цвета сухой доски забора". В стихах он часто обращался к теме Родины, но делал это без лиризма, с энергией и восторженностью: "Теперь событий новых шок крушит Сибири захолустье". Писатель владел многими языками, но, по словам современников, на каждом говорил с украинским акцентом.

В 1920 году Бурлюк уехал в Японию, и уже никогда не возвращался на родину. Два года он жил в стране "восходящего солнца", а затем переехал в США. В Америке Бурлюк создал журнал "Цвет и рифма", выставки его картин проходили в лучших галереях, критики называли его "американским Ван Гогом". Умер "отец русского футуризма" в 1967 году в Нью-Йорке.

Работы мастера хранятся в Третьяковской галереи, Русском музее и частных коллекциях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала