Подсчет населения стран Евросоюза производился европейским статистическим агентством Евростат, расположенным в Люксембурге.
Согласно данным этого агентства, в прошлом году прирост населения в странах ЕС составил 410 тыс человек, что превышает показатели 2000 года на 30 тыс человек. Поток иммигрантов в 2001 году несколько снизился - примерно на 20 тыс человек. Однако он все же превысил 1 млн человек, прибывших в ЕС из третьих стран. Общее увеличение численности населения ЕС, включая иммигрантов, составило около 1 млн 460 тыс человек, что означает прирост в 3,9 проц. Таким образом, более 70 проц прироста численности жителей Евросоюза произошло за счет притока иммигрантов.
Исследования Евростата выявили снижение среднего уровня рождаемости, а также уровня смертности в странах ЕС, в результате чего общий прирост населения в расчете на 1 тыс человек сотавил 1,1. Наиболее высокие показатели рождаемости наблюдаются в Ирландии, Франции, Нидерландах и Люксембурге. В Германии, Австрии и Италии рождаемость самая низкая. В прошлом году в странах Евросоюза умерло 3,62 млн человек, что на 1,4 проц меньше, чем в 2000 году. Наиболее высокая смертность в Дании и Швеции, самая низкая - в Ирландии и Люксембурге.
Кроме того, по данным Евростата, уровень рождаемости в странах-кандидатах на вступление в ЕС ниже, а уровень смертности выше, чем в странах Евросоюза. Наиболее высокие уровни смертности среди стран-кандидатов зарегестрированы, в частности, в Латвии и Эстонии, где за прошлый год население сократилось соответственно на 0,6 и 0,4 проц.
Следует также отметить, что, согласно подсчетам Евростата, наибольшее количество иммигрантов в 2001 году прибыли в Люксембург, Испанию, Ирландию и Португалию, а среди стран-кандидатов на членство в ЕС больше всего людей эмигрировало, в частности, из Латвии и Литвы.