Рейтинг@Mail.ru
К парламентским слушаниям в Казахстане - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К парламентским слушаниям в Казахстане

Читать ria.ru в
После распада СССР космодром Байконур оказался под юрисдикцией Казахстана.

С первого августа 1995 года вступило в действие соглашение о 20-летней российской аренде Байконура с ежегодной выплатой 115 млн долларов США. В июле 1999 года Россия начала первые платежи за аренду космодрома в рамках соглашения, подписанного Казахстаном и Россией.

5 июля 1999 года при запуске с помощью ракеты-носителя "Протон" военного спутника связи "Радуга" на 5-й минуте полета произошла авария - выключение двигательной установки второй ступени ракеты. Третья ступень "Протона" с разгонным блоком и самим спутником упала в Карагандинской области примерно в тысяче километров от места старта. Прекращение полета ракеты произошло из-за технической неисправности второй ступени на активном участке траектории.

Топливо "Протона" имеет вредные компоненты, и специалисты России и Казахстана совместно провели замеры в семи точках, которые вызывали наибольшее беспокойство у казахстанской стороны. Однако по данным замеров, выполненных "тест-методом", следов гептила /горючего "Протона"/ обнаружено не было. В одном месте, где, видимо, был пролив компонента топлива "Протона", произошел пожар. Обгорело 500-550 гектаров земли, находившейся в обороте как пастбище.

6 июля 1999 года, в связи с неудачным запуском ракеты, власти Казахстана запретили пуски с космодрома Байконур ракет космического назначения. В ноте МИД Казахстана, адресованной МИД России, говорилось о запрете пусков без указаний типов ракет-носителей. В документе отмечалось, что решение о приостановлении будет действовать "до выяснения обстоятельств падения ракеты". В результате были отложены запланированные на 8 и 14 июля 1999 года запуски с космодрома Байконур ракеты "Зенит" со спутником "Океан-0" и ракеты "Союз" с грузовым кораблем "Прогресс М-42".

Объявленный правительством Казахстана запрет на проведение пусков с Байконура противоречил двустороннему договору об аренде космодрома Россией. Согласно договору, Россия, начиная с 1999 года, ежегодно перечисляет Казахстану арендную плату в размере 115 миллионов долларов; в документе также четко оговорены все процедуры по определению ущерба, причиненного авариями ракет-носителей и космических аппаратов, и порядок его возмещения.

В июле 1999 года была создана Правительственная комиссия по расследованию причин и оценке последствий аварии ракеты-носителя "Протон". Комиссию возглавил вице-премьер Илья Клебанов.

14 июля 1999 года в результате переговоров Ильи Клебанова с казахстанским руководством было принято решение о том, что с утра 15 июля возобновляются все старты космических аппаратов с космодрома Байконур, кроме ракеты-носителя "Протон". Россия и Казахстан приняли решение работать в "тесном оперативном режиме", в частности, в деле совершенствования экологической безопасности в Казахстане, а также в отношении участия Казахстана в российской программе освоения космоса.

31 июля 1999 года на межправительственных переговорах, в которых участвовали вице-премьер России Илья Клебанов и вице-премьер Казахстана Александр Павлов, казахстанской стороной был снят запрет и на запуски ракет "Протон". Изготовитель "Протона" - Центр имени Хруничева перечислил Казахстану в счет компенсации ущерба от аварии 270 тыс долларов США.

27 октября 1999 года с космодрома Байконур состоялся запуск спутника связи "Экспресс-А1" при помощи ракеты-носителя "Протон-К". На 4-й минуте полета ракеты на высоте 105 километров произошел сначала отказ первого маршевого двигателя, а затем и всей двигательной установки. В результате связка из спутника, разгонного блока, второй и третьей ступеней ракеты развалилась в воздухе в 30 километрах от Земли. Падение обломков произошло в 25 километрах к северо-востоку от поселка Атасу Казахстана.

28 октября премьер-министр Казахстана подписал распоряжение о запрете на запуски с Байконура ракет всех типов до окончательного выяснения причин аварии носителя "Протон".

1 ноября 1999 года в Караганде прошло совместное заседание казахстанской и российской правительственных комиссий по расследованию причин и последствий аварии "Протона". Российская сторона согласилась с выплатой компенсации Казахстану за установленные негативные последствия аварийного запуска ракеты. Россия обязалась также оплатить все обоснованные и документально подтвержденные расходы казахстанской стороны по оценке и ликвидации последствий аварии.

18 ноября в Астане Россия и Казахстан заключили соглашение о порядке взаимодействия при авариях стартовавших с Байконура ракет. Основным пунктом соглашения российская сторона считает обязательство Казахстана в случае аварии при запусках ракет с Байконура вводить запрет на пуски только того типа ракет, которые потерпели катастрофу. Казахстан снял запрет на запуски с Байконура ракет всех типов, кроме ракеты-носителя "Протон".

5 февраля 2000 года на заседании правительственной комиссии Казахстана по расследованию причин и установлению ущерба от аварии "Протона" было принято решение о снятии запрета и на запуски ракет-носителей "Протон".

За время действия последнего запрета на запуски "Протона" Казахстан добился от России выплаты всей причитающейся ему арендной платы за Байконур за 1999 год /50 млн долларов в валюте и 65 млн товарами/, а также получил в качестве возмещения ущерба от аварии еще 407 тыс американских долларов.

21 декабря 2000 года специалисты России и Казахстана подписали программу по совместной работе в исследовании космоса. Согласно документу, Россия продолжит аренду космодрома Байконур с ежегодной выплатой в 115 млн долларов США. Кроме этого, 50 млн долларов будут ежегодно перечисляться республике Казахстан для поддержания и развития инфраструктуры космодрома. Российская сторона взяла на себя также финансирование жизнеобеспечения города Байконур, где проживают специалисты, обслуживающие работу космодрома. В программе предусмотрены также мероприятия по улучшению экологии территорий республики, прилегающих к космодрому.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 11 января/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала