Рейтинг@Mail.ru
С у б б о т н и й к а л е й д о с к о п : 1 - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С у б б о т н и й к а л е й д о с к о п : 1

Читать ria.ru в
Завершилась первая комплексная экспедиция проекта "Томск-Гималаи". Покорены 4 горных реки Непала и совершено несколько перелетов вдоль главного Гималайского хребта. Покорив последнюю реку гималайских вершин, пятеро томичей в конце минувшего года вернулись на родину. Комплексная экспедиция "Гималаи-2001" выполняется в рамках проекта "На плотах с Эвереста", рассчитанного до 2004 года. Этот проект включен в целевую программу празднования 400-летия города Томска. Впервые в истории сильнейшие спортсмены Сибири - альпинисты, водные туристы, парапланеристы - объединились в одну команду для штурма Эвереста пешим, водным и воздушным способами. В программу экспедиции входило прохождение сотен километров горных рек на плотах и катамаранах. Участники проекта пролетели на парапланах вокруг долины Покхара на высоте свыше 7 тыс метров. Вместе с томичами этот уникальный полет...

Уходящий год был одним из самых теплых за 141 год

ВЕНА. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Уходящий год был одним из самых теплых за 141 год - с момента начала ведения статистики температурного режима на Земле. Об этом говорится в докладе Всемирной организации метеорологии /ВОМ/, опубликованном в Австрии. Год 2001-й занимает по данным показателям 2-е место. Самым теплым годом был 1998, а еще 9 из 10 самых теплых лет приходятся на период после 1990 года. Кроме того, 2001-й был годом эстремальных ситуаций. Средняя температура земной поверхности превысила температуру 1961-1990 годов на 0,4 градуса по Цельсию. Заместитель генерального секретаря ВОМ Джаррауд считает, что потепление на Земле в первую очередь вызвано "парниковым эффектом". За прошедшее столетие средняя температура повысилась на 0,6 градуса. 2001 год характеризуется эстремальной жарой и холодом, а также засухой и наводнениями.

Пятеро участников первой комплексной экспедиции проекта "Томск-Гималаи" покорили четыре горных реки Непала и благополучно вернулись на родину

ТОМСК. /Корр. РИА "Новости" Наталья Решетникова/. Завершилась первая комплексная экспедиция проекта "Томск-Гималаи". Покорены 4 горных реки Непала и совершено несколько перелетов вдоль главного Гималайского хребта. Покорив последнюю реку гималайских вершин, пятеро томичей в конце минувшего года вернулись на родину. Комплексная экспедиция "Гималаи-2001" выполняется в рамках проекта "На плотах с Эвереста", рассчитанного до 2004 года. Этот проект включен в целевую программу празднования 400-летия города Томска. Впервые в истории сильнейшие спортсмены Сибири - альпинисты, водные туристы, парапланеристы - объединились в одну команду для штурма Эвереста пешим, водным и воздушным способами. В программу экспедиции входило прохождение сотен километров горных рек на плотах и катамаранах. Участники проекта пролетели на парапланах вокруг долины Покхара на высоте свыше 7 тыс метров. Вместе с томичами этот уникальный полет осуществляли два парапланериста экстра-класса - Роб де Виллье-Руа из Южной Африки и Энди Джексон из Шотландии. Другая группа рафтеров /сплавщиков по горным рекам/, соединившись с тремя непальскими каякерами, сплавлялась по реке Марсианди.

50 учащихся воскресных православных школ Дальнего Востока накануне Рождества Христова начинают паломничество по святым местам России

ХАБАРОВСК. /Корр. РИА "Новости"/. Как рассказал епископ Хабаровский и Приамурский Марк, в светлый праздник Рождества Христова юные ученики посетят подмосковные монастыри, Троице-Сергиеву лавру, побывают на рождественских богослужениях в главных храмах России. По словам епископа, в дни летних и зимних каникула святые места России посещают сотни учащихся воскресных православных школ Приамурья. Летом вагоны для путешествий, продолжительностью в месяц, выделяет Дальневосточная железная дорога, а на зимние каникулы бесплатные поездки устраевает компания "Дальавиа".

В Тюмени открылась международная выставка "Голубь третьего тысячелетия"

ЕКАТЕРИНБУРГ. /Корр. РИА "Новости" Вадим Шолохов/. В Тюмени открылась первая международная выставка голубей. В ней примут участие более двухсот любителей-голубеводов. Около 2 тыс голубей различных пород будут выпущены в небо во время процедуры судейства. Среди них - чемпионы Москвы, Молдовы, Украины. Судейская коллегия определит чемпиона выставки, чемпиона породы, лучший клуб-участник, лучшую коллекцию голубей. 12 января в Челябинске также откроется подобная региональная выставка, в которой примут участие около ста голубеводов из Москвы, Омской, Тюменской, Пермской, Свердловской областей, Башкирии и Казахстана. Среди них чемпионы международных и всероссийских соревнований.

70 лет назад в Челябинске началось движение трамваев

ЕКАТЕРИНБУРГ. /Корр. РИА "Новости" Олег Спицын/. 70 лет исполняется с момента открытия в Челябинске трамвайного движения. До этого дня жители пользовались услугами извозчиков. С началом эпохи большого промышленного строительства возник вопрос надежной доставки рабочих. Первая трамвайная ветка связала железнодорожный вокзал и Челябинскую ГРЭС. Сегодня трамвайной сетью, общей протяженностью около 150 километров, охвачены все районы города. 360 вагонов перевозят до 300 миллионов пассажиров в год.

В Туркмении начат выпуск юбилейных монет с изображением исторических личностей

АШХАБАД. /Корр. РИА "Новости" Виктор Панов/. В честь годовщины суверенитета Центральный банк Туркмении начал выпуск серии памятных монет, посвященных историческим личностям. Серию открыла серебряная монета, посвященная великому султану туркмен гарагоюнлы Гара Юсуп Бек Туркмену, снискавшему в период своего правления /1388-1420/ репутацию справедливого и милосердного государя. На лицевой стороне монеты изображен портрет президента Сапармурата Ниязова. Серебряная монета 925-й пробы достоинством в 500 манатов весит 28,28 грамма и имеет в диаметре 38,61 мм.

Хорватия в 2001 году увеличила доходы от туризма на 20 процентов

БЕЛГРАД. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. 2001 год был весьма успешен для сферы туризма Хорватии, доходы от которого увеличились на 20 проц. Об этом в Загребе сообщила министр туризма Хорватии Паве Жупан Рускович. По ее оценке, Хорватия в настоящее время стала признанным туристическим центром в мире. Вместе с тем, Рускович указала на необходимость инвестиций в различные туристические объекты и в рекламу. Страна уже сейчас сталкивается с недостатком мест для размещения отдыхающих. В рамках мер по подготовке к предстоящему туристическому сезону будут проведены переговоры с иностранными банками о кредитовании гостиниц и отелей под гарантии правительства. Кроме того, в январе будет подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, которое, в частности, предусматривает приватизацию 15 крупнейших туристических фирм. Власти Хорватии рассчитывают, что в будущем году доходы от туризма также будут увеличены на 20 процентов, что составит примерно 4,5 млрд долларов США.

Чикаго вновь обрел статус "города убийств" в США

ВЕНА. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Чикаго по результатам опроса общественного мнения в прошлом году в США вновь стал именоваться "городом убийств". Как пишет австрийская газета "Кронен-цайтунг" со ссылкой на источники в Вашингтоне, "в Чикаго мало что изменилось со времен известного гангстера Аль-Капоне". За 2001 год в городе было совершено 648 убийств. В Нью-Йорке, население которого больше в 3 раза, количество убийств в минувшем году году было "только" 619. Чикагская полиция "ошарашена" такими результатами, ведь с 1994 года процент убийств в Чикаго постепенно шел на убыль. Тем не менее шеф полиции Чикаго Томас Нидхэм находит в нынешнем положении вещей и позитив: "В нашем городе происходит на 200-300 убийств меньше, чем было в конце 80-х - начале 90-х годов. Рекорд Чикаго был поставлен в 1974 году - 970 убийств".

Браконьеры ЮАР возобновили охоту на носорогов

ПРЕТОРИЯ. /Корр. РИА "Новости" Владимир Федорович/. Эксперты ЮАР полагают, что браконьеры вновь начинают охотиться на африканских носорогов, несмотря на то, что популяции этих животных находятся только на территориях национальных парков и достаточно серьезно охраняются. К этому, как пишет южноафриканская "Санди индепендент" их побуждают высокие цены на рога этих животных, существующие на традиционных рынках сбыта браконьерской добычи. На "черном" рынке столицы Йемена Саны один килограмм рога стоит сейчас около 1 тыс 200 долларов США, и его запасы у торговцев подошли к концу. Последнее по времени нападение на "танки саванны" произошло в кенийском заповеднике "Тсаво Ист" две недели назад и завершилось убийством четырех животных. За последние два десятилетия браконьеры уничтожили 80 проц всех африканских носорогов, и сейчас их популяция насчитывает всего около 2 тыс 900 голов. Они остались только в заповедниках Танзании, Кении, Намибии, Замбии, Зимбабве и ЮАР. Рог носорога столетиями используется в Йемене для изготовления ручек дорогих кинжалов, а в странах Азии - для изготовления ряда традиционных медицинских снадобий, в том числе и для повышения потенции.

Американский журнал назвал города, где проживает больше всего толстяков

CАН-ФРАНЦИСКО. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. Журнал "Мэнз фитнэс" назвал города США, в которых проживает больше всего толстяков, а также населенные пункты с наибольшим количеством оздоровительных комплексов. Второй год подряд лидером "нездорового рейтинга" стал Хьюстон /штат Техас/, за ним следуют Чикаго, Детройт, Филадельфия и Даллас. Первое место среди "здоровых городов" занимает Колорадо Спрингс, который признан в США городом с большим количеством спортивных сооружений, парков и лужаек. В десятку таких "спортивных городов" входит столица Калифорнии Сакраменто и еще два города этого штата - Сан-Диего и Сан-Франциско.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала