Уже несколько поколений зачитываются его романами "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия", "Звезда КЭЦ", "Под небом Арктики". Талант писателя-фантаста высоко ценили Константин Циалковский и Герберт Уэллс.
Окончив Демидовский лицей в Ярославле, Беляев вернулся в родной Смоленск с дипломом юриста. В то время безвестный помощник присяжного поверенного и не помышлял о литературной славе. С появлением Беляева в городе исчезла скука провинциальной жизни. Он был неистощим на всякого рода выдумки. Бюрократическая работа его тяготила, Бяляева влекло искусство, литература. Его останавливало только отсутствие веры в собственные силы. "Нет, мне суждено остаться дилетантом. Это ужасно", - писал он.
Через несколько лет Беляев оставил юриспруденцию и посвятил свою жизнь литературе и театру. Его имя часто появлялось на страницах "Смоленского вестника", позднее он становится редактором газеты. Годы гражданской войны были очень тяжелыми для Беляева, он вел каждодневную борьбу с туберкулезом и голодом. Три года он пролежал с параличом ног, а потом был вынужден постоянно носить корсет.
Он пришел в литературу, когда ему было уже за сорок. Первый роман "Голова профессора Доуэля", напечатанный в 1925 году, принес писателю известность и признание. Усвоив лучшие достижения научной фантастики, он нашел свой путь в литературе: роман-мечту, роман-сказку. Современники часто называли Беляева "советским Жюлем Верном".
Писатель много работал, был неистощим в выборе тем и сюжетов. Беляев умел заглядывать в будущее, верил в него всеми силами своей романтической души. Всего писателем создано 17 романов, десятки повестей, пьес и сценариев.
По мнению ученых, Беляев выдвинул в своих романах около полусотни оригинальных научных гипотез и догадок. Многие из них в дальнейшем были воплощены в жизнь. "Писатель должен сам быть научно образован, чтобы он смог понять, над чем работает ученый", - считал Беляев.