Рейтинг@Mail.ru
В воскресенье исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося композитора и пианиста Александра Скрябина - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В воскресенье исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося композитора и пианиста Александра Скрябина

Читать ria.ru в
В воскресенье, 6 января, исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося композитора Александра Скрябина. Музыкальное дарование Скрябина проявилось рано. Уже в пять лет он легко воспроизводил на фортепиано услышанную музыку, а в восемь попытался сочинить оперу. В 1892 году, окончив Московскую консерваторию с золотой медалью, Скрябин начинает концертировать по России. Уже в это время его творческие интересы сосредоточились на интерпретации собственных сочинений, настоящий успех принесли Скрябину фортепианные пьесы. Произведения этих лет пронизаны атмосферой романтической музыки 19-го века, в частности Шопена и Листа. В конце 90-х годов Скрябин выходит за рамки лирических произведений. Его творческие поиски сосредоточены на нравственно-философском смысле бытия. Свое видение музыки композитор выразил так: "Создать произведение - значит внушить людям некую важную истину, ведущую ко всеобщим благотворным переменам". Эти творческие задачи он решает, будучи профессором Московской...
МОСКВА, 3 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева, Наталья Слюсар/. В воскресенье, 6 января, исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося композитора Александра Скрябина.

Музыкальное дарование Скрябина проявилось рано. Уже в пять лет он легко воспроизводил на фортепиано услышанную музыку, а в восемь попытался сочинить оперу. В 1892 году, окончив Московскую консерваторию с золотой медалью, Скрябин начинает концертировать по России.

Уже в это время его творческие интересы сосредоточились на интерпретации собственных сочинений, настоящий успех принесли Скрябину фортепианные пьесы. Произведения этих лет пронизаны атмосферой романтической музыки 19-го века, в частности Шопена и Листа.

В конце 90-х годов Скрябин выходит за рамки лирических произведений. Его творческие поиски сосредоточены на нравственно-философском смысле бытия. Свое видение музыки композитор выразил так: "Создать произведение - значит внушить людям некую важную истину, ведущую ко всеобщим благотворным переменам". Эти творческие задачи он решает, будучи профессором Московской консерватории по классу фортепиано.

В начале 20-го века, живя попеременно в Швейцарии, Франции и Италии, гастролируя по Европе и Америке, Скрябин активно изучает философию Канта, Шеллинга, Гегеля. Свою деятельность он подчиняет созданию воображаемой "Мистерии", в которой находит отражение его романтико-утопическая концепция. Смелый новатор, он создал свой звуковой мир, свою систему образов и выразительных средств.

С 1910 года Скрябин поселился в Москве. Критики отмечали "нервную возбужденность игры" Скрябина и вместе с тем исключительную одухотворенность. Его творчество отличает неуловимая изменчивость темпа и ритма, тончайшая градация звучания.

Творчество Скрябина оказало значительное воздействие на развитие фортепианной и симфонической музыки 20-го столетия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала