Рейтинг@Mail.ru
Государственный Дарвиновский музей демонстрирует выставку "Животные-строители" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственный Дарвиновский музей демонстрирует выставку "Животные-строители"

Читать ria.ru в
В необычной ипостаси предстают обитатели мира дикой природы на выставке "Животные-строители" в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ). Муравейники, гнезда из ветвей и подводные жилища, норы и бобровые хатки, даже "беседки любви" - самые разнообразные сооружения показаны в залах ГДМ. Животные занимаются строительством с тех пор, как создан "тварный мир", отметили сотрудники ГДМ. Техника этих зодчих отточена миллионами лет эволюции, материал же они добывают в "поте лица", используя все, что предлагает природа. Постройки этих гениальных, трудолюбивых, изворотливых архитекторов можно встретить повсюду - в саду, в глыбе на дне моря, под корнем дерева, в доме за печкой. И на паутине, и на мышиной норке, и гнезде птицы можно было бы поставить своеобразный знак качества: "Одобрено эволюцией". Выставка позволяет рассмотреть устройство норы или муравейника, узнать, что гнезда вьют не только птицы, но еще и обезьяны. Показаны даже "воздушные замки", которые, кстати, вполне реальны: это...
МОСКВА, 3 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. В необычной ипостаси предстают обитатели мира дикой природы на выставке "Животные-строители" в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ). Муравейники, гнезда из ветвей и подводные жилища, норы и бобровые хатки, даже "беседки любви" - самые разнообразные сооружения показаны в залах ГДМ.

Животные занимаются строительством с тех пор, как создан "тварный мир", отметили сотрудники ГДМ. Техника этих зодчих отточена миллионами лет эволюции, материал же они добывают в "поте лица", используя все, что предлагает природа. Постройки этих гениальных, трудолюбивых, изворотливых архитекторов можно встретить повсюду - в саду, в глыбе на дне моря, под корнем дерева, в доме за печкой.  И на паутине, и на мышиной норке, и гнезде птицы можно было бы поставить своеобразный знак качества: "Одобрено эволюцией".

Выставка позволяет рассмотреть устройство норы или муравейника, узнать, что гнезда вьют не только птицы, но еще и обезьяны. Показаны даже "воздушные замки", которые, кстати, вполне реальны: это хитросплетения ловчих сетей пауков. Однако есть у животных и каменные замки - таков, например, маленький домик ручейника: на увеличенном макете его можно рассмотреть в мельчайших подробностях.

Экспозиция обращена и ко взрослым, и к детям. Самые юные посетители могут погостить в бутафорской будке собаки и хатке бобра. А зрители постарше убедятся, как много строительных идей, подчас гениальных, дарит природа: это подтверждают фотографии центра "Миллениум" и "Швейцарской башни" в Лондоне или современных элеваторов. Вантовые конструкции, соты и многое другое - к этим структурно-силовым схемам привела постройки животных эволюция. Для любознательных на выставке объявлены конкурсы эрудитов, конкурс загадок о животных-строителях и многочисленные мастер-классы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала