Рейтинг@Mail.ru
Япония вступает в 2002 год занесенная снегами, с "замерзшей" экономикой, планами создания "умного холодильника" и надеждой на огромную прибыль от чемпионата по футболу - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония вступает в 2002 год занесенная снегами, с "замерзшей" экономикой, планами создания "умного холодильника" и надеждой на огромную прибыль от чемпионата по футболу

Читать ria.ru в
ТОКИО, 3 января. /Корр.РИА "Новости" Вячеслав Бантин/. Оправдывая прогнозы восточных астрологов, предвещавших бурные события в "год Лошади", первые дни января принесли Японии суровые снежные бураны, которые остановили движение на дорогах и заставили японцев прятаться по домам в страхе перед небывалой стихией мороза и снега.

Душу японцам греет только грядущий летом Чемпионат мира по футболу, который обещает пролить на Японские острова "золотой дождь" и сыграть роль тягача, способного вытащить страну из трясины экономического спада, передает корреспондент РИА "Новости".

Продолжающиеся с начала 90-х годов экономические неурядицы пошатнули стройную систему японского процветания и заставили людей волноваться за будущее. В настоящем пока ничего драматичного не происходит, и на улицах все по-прежнему улыбаются и кланяются друг другу, до отказа забивая дорогие магазины, модные рестораны и кинотеатры. Однако ближайшее будущее внушает тревогу, и люди начинают задумываться о том, что надо поменьше ездить отдыхать за границу и побольше откладывать в банк на черный день.

Первые дни 2002 года не принесли никаких новых надежд на улучшение ситуации. Напротив, президент Банка Японии Масару Хаями откровенно заявил 1 января соотечественникам в одном из интервью, что, по крайней мере, в первой половине года Японию ждут новые экономические проблемы: падение ВВП, рост безработицы, увеличение банкротств компаний, снижение зарплат и социальных выплат.

Лучом светом в темном царстве замерзающей национальной экономики эксперты считают только предстоящий в июне Чемпионат мира по футболу, который некоторые называют локомотивом, способным вытянуть махину японской экономики на скоростную дорогу быстрого роста.

По расчетам специалистов крупной рекламной компании "Дэнцу", благодаря чемпионату, который будет проходить одновременно в Японии и Южной Корее, на японцев буквально "свалятся с неба" примерно 26 млрд долларов - сумма весьма ощутимая даже для второй экономической державы мира. Причем, объем "золотого дождя", как показывают расчеты экспертов, мало будет зависеть от того, насколько успешно выступят на чемпионате японские футболисты.

Дело в том, что основную прибыль японским компаниям должны принести доходы от инвестиций в строительство спортивных объектов и те деньги, которые привезут на Японские острова иностранные спонсоры чемпионата, журналисты, конечно, болельщики со всех уголков планеты, число которых, по прогнозам, превысит 100 тысяч.

К чемпионату готовятся все - даже те, кто не имеет никакого отношения к футболу, например производители электротехники. Они планируют выпустить ряд громких технических новинок перед самым открытием футбольного праздника. В их числе наибольшее внимание привлекает новое поколение бытовой техники, способной изменить уклад жизни японцев.

Речь идет об "умных холодильниках", "интеллектуальных стиральных машинах" и других аппаратах, которые ученые и специалисты намерены оснастить компьютерным разумом и способностью самостоятельно подключаться через Интернет к компьютерам различных компаний и мобильным телефонам своих хозяев.

Благодаря этому холодильник, к примеру, будет своевременно сообщать находящейся на работе хозяйке дома, что у нее кончаются запасы молока, питьевой воды и виски, и по ее команде самостоятельно закажет продукты в ближайшем магазине и даже - с помощью домашней компьютерной системы - аккуратно сможет их получать по доставке в отсутствии хозяев.

Не желают приобщаться к чемпионату только, пожалуй, в японском космическом ведомстве, которое независимо от футбольного праздника задумало в 2002 году приступить к созданию собственного космического корабля многоразового использования. По оценкам экспертов, рассчитанный на 10-15 лет проект строительства космического "челнока", требующий затрат на 5 млрд долларов, кардинальным образом изменит расстановку сил на мировом космическом рынке и существенно изменит лицо Японии, которая благодаря легкому доступу в космос сможет добиться новых прорывов в развитии национальной науки и техники.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала